Грушевский № 2. Что с ними не так?

Грушевский № 2. Что с ними не так?

Часть 1.

Кроме мастера идейных кульбитов, грантоеда и фрика от истории Михаила Грушевского, известен ещё один носитель этой фамилии, прошедший весьма витиеватый жизненный путь – его троюродный племянник и крестник Сергей Грушевский, оставивший след в Донбассе, а именно – в Луганске.

Этот одарённый, усердный, очень активный человек сумел за свою жизнь несколько раз поменять взгляды на прямо противоположные и каждый раз за них бороться с остервенелым рвением.

Сергей, золотой медалист Златопольской гимназии, в 1909 году поступивший на историко-филологический факультет Киевского университета Святого Владимира, по протекции родственника был принят в научную среду историков. Ещё во время учёбы вышла в свет его первая статья “Славяно-немецкие отношения”. Научная деятельность была отмечена золотой медалью. После окончания университета молодой ученый остался при качестве в качестве профессорского стипендиата.

Одновременно Грушевского № 2 резко потянуло в политику. Изначально – в проукраинскую. Он ярко себя проявил в “Просвите”, о чём свидетельствует автор “Старый просвитянин” в статье под названием “Ренегат” в газете “Нова Рада” (в иллюстрациях – полный скан этой статьи). Работал на украинизацию Сергей Грушевский “бодро и живо” и был назначен “секретарём комиссии”.

Однако нужно было и о будущей карьере подумать – в частности, о весьма престижной тогда должности учителя киевской казенной гимназии. И тут Сергей (ещё во время студенчества) стал “украшением черносотенного студенчества”, деятелем “наиреакционнейшей группировки “Двуглавого Орла” под руководством известного черносотенца-психопата Голубева” (по определению украинствующего деятеля Александра Лотоцкого). Смена взглядов в 1911 году произошла тихо, подпольно – так, что “Просвита” о ней узнала, когда не знать уже было невозможно.

Активная борьба с созревающим гнойником украинства, ещё не успевшим в дореволюционный период прорваться, особенно завораживала единомышленников-черносотенцев родственными связями с фейкомётом Михайлом, создавшим концепцию “Руси-Украины”. Среди достижений Сергея – акция в магазине, который торговал украинской литературой, во время который была разбита витрина и залит чернилами портрет Шевченко.

В рамках вектора русского национализма с 1915 года Грушевский активно включился в деятельность Киевского клуба русских националистов. Он возглавлял издательскую комиссию, организовал торжественное собрание к 300-летнему юбилею Дома Романовых, выступил на нем с речью “Величие русского народа под Державой Дома Романовых”. В докладе памяти Столыпина Грушевский указывал на

…необходимость национальной политики у нас в России”, ярко и пафосно призывал “руководствоваться принципами здорового русского национализма.

Речи он говорил такие:

Зачем мне ваша, господа украинцы, убогая хатка, когда предо мной широко раскрыты двери роскошного русского палаццо? Там Пушкин, Гоголь, Тургенев, Толстой…

И такие:

Общерусская культура является родной и для малороссов.

Он прекрасно знал как малороссийское, так и галицийское наречение, поэтому был инициатором и исполнителем редкостного тогда троллинга – писал на наречии плакаты, прокламации и листовки, чем невероятно злил украинствующих. Об этом вспоминал известный русский националист Шульгин.

В результате всей этой активности в возрасте 25 лет Сергей Грушевский стал гласным киевской городской Думы.

Остановимся пока. Но для того, чтобы продолжить…

Оставить ответ

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.