Память о прошлом рассыпается песком и может быть затеряна, если её не собирать. Постепенно, крупинка к крупинке, из семейных рассказов, складывается общее героическое прошлое народа, дополняется новыми фактами.
В истории Костюкова Фёдора Мироновича, рассказанной его родными, есть всё – героизм, предательство и чудесное спасение, достойные экранизации. Он из села Верхнее (сейчас – в составе Лисичанска), родился в 1901 году, шахтёр. Во время немецкой оккупации Донбасса Фёдор и его товарищи спланировали и осуществили подрыв шахты “Черноморка”, на которой шла добыча угля. Они, понимая риск для себя, не могли допустить, чтобы “чёрное золото” Донбасса доставалось врагу.
Тщательно спланировав операцию, смельчаки не учли одного – предательства. Иудой оказался сосед. Немцы не предотвратили подрыв, но встретили Фёдора и его товарищей на выходе из ствола шахты очередями из автоматов. Шанса выжить не было, но вмешалось чудо. Костюков был ранен в лицо, пули рассекли щёку и разворотили челюсть, но не погиб. Из-за обильного кровотечения и потери сознания он выглядел мёртвым, и его добивать не стали. А холодная, зимняя погода уменьшила кровопотерю, дав возможность выжить.
Через некоторое время к месту трагедии смогли пробраться женщины, чтобы убрать трупы. И совершенно неожиданно услышали хрип. Им удалось спасти Фёдора и переправить его через Северский Донец к партизанам. После излечения он выполнял задачи по строительству переправ на фронте.
А в это время в Лисичанске оставалась его жена с 4-мя детьми (новорождённая дочка умерла), она не знала судьбу мужа, но верно ждала до начала 1946 года, когда он вернулся домой. После этого Фёдор прожил славную трудовую жизнь. Он продолжил работать на шахте горным мастером. Был многократно награждён, получал приглашения на Парад Победы.
Шахта “Черноморка” немцами была превращена в братскую могилу. Они сбрасывали в её шуфт убитых и замученных людей.
Оставить ответ
Это Вы вошли в систему чтобы оставить комментарий.