Фронт приблизился к Константиновке – пока ещё оккупированному украинскими нацистами городу в ДНР. В 1926 году ему был посвящён выпуск журнала “Забой”, в котором рассказывалось о титанических усилиях, которые были направлены на пуск заводов.
Константиновна теперь замечательна тем , что произвела целую революцию в важнейшей отрасли общесоюзной промышленности — в стекло-химической.
С чисто американским темпом в Константиновке выросли два новых, до крайних пределов механизированных завода: стекольный и бутылочный. На этих заводах поставлены чудесные автоматы. Аппараты из металла и камня работают, как разумные существа, вызывая восторг непривычного наблюдателя…
Старые, построенные бельгийцами стекольный и бутылочный заводы в Константиновке бездействовали с начала империалистической войны. Во время гражданской войны, особенно ожесточенной на Украине и особенно разрушительной в Донбассе, когда Константиновна свыше 20 раз переходила из рук в руки, заводы подверглись большому разрушению. Только в голодном 1921 году заводы с огромным напряжением были пущены…
Остановка стекольного завода в начале 1924 года, вследствие его полной изношенности, еще более заострила вопрос о механизации. За границу была послана тогда специальная комиссия для ознакомления с механизированными заводами Европы и Америки и закупки машин.
В мае 1925 года было приступлено к разборке старого стекольного завода, чтобы на его месте построить новое здание. Одновременно началась постройка здания для нового бутылочного завода. А теперь новые заводы с удивительными машинами Фурко и Линча уже работают: 6-го сентября пущен бутылочный завод, а 20-го сентября — стекольный…






Оставить ответ
Это Вы вошли в систему чтобы оставить комментарий.