Геноцидное ведомство голодоморицы Леси Гасиджак опять разгоняет тему с фотографиями Николая Боканя.
Впервые их опубликовал так называемый Научно-образовательный центр изучения Голодомора (HREC), который работает…в ТОРОНТО. Автор проекта, американка Лана Бабий (Lana Babij) заявляла о своей борьбе с подлогами и недостоверной информацией, но подделки этого института мы уже разоблачали.
Николай Бокань (1881-1942) – русскоязычный фотограф из Батурина Черниговской области УССР, убежденный толстовец. Во время Первой Мировой Войны был военным фотографом. В 1937 году репрессирован.
Давайте внимательно рассмотрим свидетельства Боканя, сгруппировав их.
I. СМЕРТЬ СЫНА КОНСТАНТИНА ОТ ИСТОЩЕНИЯ
22-летний сын Николая Боканя Константин весной 1933 г. ушел из дома, чтобы работать в колхозе. Отец это действие определяет так – “отрекся от отца”. А летом молодой человек скончался.
ПРИЧИНА СМЕРТИ. Она документально подтверждена свидетельством – “истощение”. Действительно, на фотографии в гробу очень худой человек. Вроде бы всё логично и укладывается в заявляемую “голодоморную” картину. Но семья Бокань – убежденные вегетарианцы (в этом колхозная организация жизни советской деревни на Украине точно не виновата), их рацион имеет специфические особенности, которые сами по себе (без “искусственного голода”) могут привести к белковой дистрофии и выраженному гиповитаминозу. В сочетании с общим недоеданием смерть у таких людей может наступить с большей вероятностью. Вскрытия не было, объективизации причин смерти и уточнения посмертного диагноза не проводилось. Поэтому следует признать, что истощение было, а причины его остались загадкой. Но отец – противник колхозов. Он во всем винит именно их.

МЕСТО СМЕРТИ. На свидетельстве о смерти заявлено, что Константин умер в “лiкарне” в присутствии врача, а на фотографии Боканя место гибели – в поле, рядом с братом. Как так?

ДАТА СМЕРТИ. На могиле Константина – надпись: “Скончался 30 июня 1933 г. на поле от непосильного труда в колхозе и недоедания”. Стоп! А почему 30 июня? В свидетельстве о смерти написано про “1 июля”. Он что пришел в больницу умирать на следующий день после того, как уже умер на колхозном поле? Как будто дату смерти подгоняют под какую-то версию. Полагаю, что эта версия: “колхоз – зло”. В этом был убежден Бокань.
На могиле – ни креста, ни советской звезды. Но зато к памятнику присоединена мотыга и подвешено ведро. Возникают мысли о каком-то жутком перформансе, который устроен на погребении.
Следующая фотография, связанная со смертью Константина, – это поминки. Но 10 августа (дата на фото) – это 42-й день, а не 40-й, когда христиане поминают усопших. Значит, смерть сына Боканя наступила не 30 июня, а позже.

А теперь представьте. Голодные, измученные, обессиленные люди не просто поминают родного человека, а продуманно рассаживаются за столом, аккуратно оформляют фотографии похорон в рамку, делают надписи, украшают рамку цветами, выигрышно располагают ее на столе. На сыновей устремлен напряженный взгляд отца. Не возникает ощущения какого-то сюрреалистического действа?
II. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ
Глава семьи, Николай Бокань – человек авторитарный, довлеющий над своими 7 детьми, упорно склоняющий их жить в соответствии с его убеждениями и не терпящий инакомыслия. Он не позволил детям получить образование и хорошую профессию, не пускал сыновей в армию.
Николай имел свое небольшое дело – фотостудию, выполнял работы на заказ. Известно, что помогал ему только сын Борис. Это странно. Тогда профессия фотографа была достаточно востребована. Она могла помочь пережить голод всем детям.

Но вот что пишет Николай про своих родных:
Враги человека – домашние его.

В 1932 г., во время голода он либо выгнал из дома сына Владимира, либо 25-летний парень крепко поссорился с отцом и сам ушел. После этого Николай стал писать про разбитые сыном окна и ожидать поджога.
Странная история была и с другим сыном Борисом, анархистом по убеждению. Тот отказался от службы в армии, за что был приговорен к тюремному сроку. Отец-пацифист решением сына почему-то опять был недоволен и осуждал его. Хотя Борис – единственный ребенок из 7-ми, с которым у отца сохранились добрые отношения. Остальные же либо сами ушли из дома после ссоры с отцом, либо были им изгнаны.

В середине 30-х Николай оформлял наглядные доски, на которых представлял характеристики своих детей, обвиняя их в ненависти к себе, в лени, в воровстве, в растратах, в многоженстве. Он провозгласил собственный моральный закон: за зло – потеря разума, рук, жизни. Честно говоря, отношение к собственным детям Боканя не соответствует толстовскому “непротивлению злу насилием”.

Чем была для Николая смерть сына Константина – следствием искусственного, вызванного государством голода или божьей карой за непослушание? Николай САМ дает ответ и пишет, что умерший Константин именно его, отца, обвинял в голоде. К слову, все проклятые отцом дети, кроме Бориса, жили вне семьи, трудились и пережили 30-е годы.

III. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ОКРУЖАЮЩИМИ
По предыдущим слайдам понятно, то Бокань к окружающим относился высокомерно, называя “немыслящей толпой”. Есть свидетельства, которые показывают, что и к нему относились не очень. Люди не могли не видеть, что мир, который строил странный Николай Бокань, очень похож на секту – с догмами, запретами и полным отторжением иных взглядов.


Но от голода умирают как странные, неприятные люди, так и добросердечные, любимые всеми. Однако в данном случае представлены не объективные данные, которые исключают необходимость учета личных качеств, а только свидетельства необычного человека, который видел мир сквозь искажающую реальность призму своих воззрений.
Наш герой был увлечен идеями РУССКОГО писателя и мыслителя Льва Толстого, он писал на РУССКОМ языке. Не исключаю, что он считал себя “РУССКИМ”. Но это бы разбило ВСЮ концепцию геноцидного голодомора украинцев.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Итак, Бокань был фигурой неоднозначной, с принципами жизни в которых не было места работе в колхозе, службе в советской армии. Очевидно, что он по отношению к детям был деспотом, клеймил их за самостоятельный выбор жизненного пути.
Но он был русским! Если признать, что сын его умер от т.н. “искусственного голода”, то это был голод русских.
Бокань проклинал своего другого сына Александра за то, что тот, будучи русским, назвался украинцем.

Ваша Дана
Оставить ответ
Это Вы вошли в систему чтобы оставить комментарий.