“Русский мир”… Враги не знают и не понимают смыл этого выражения. Они трактуют его только в тех смыслах, которые близки им самим – как территориальную экспансию. Но русский мир скреплён связями гораздо более прочными, чем границы. Он сшит судьбами людей, их беспримерным героизмом.
В 2011 году в селе Русская Халань Белгородской области установили памятную доску в честь Героя Советского Союза Фёдора Тимонова. А в местной школе с 2015 года действует экспозиция, ему посвящённая. Будущий герой родился здесь 11 апреля 1924 года.
Но так получилось, что послевоенная, большая часть его жизни связана с Донбассом. Но сначала была война. Фёдора призвали в Красную Армию в 1943 году. Он был командиром пулемётного расчёта на Белорусском фронте.
При прорыве сильно укрепленной обороны противника у деревни Ефременки 23 июня 1944 года огнём из пулемёта подавил 3 огневых точки противника, уничтожил 15 немцев и обеспечил успех боя. Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
А 28 июня 1944 года в районе Витебска, когда стремящиеся выйти из окружения фашисты раз за разом контратаковали позиции его полка, командир пулемётного расчёта Тимонов огнём из станкового пулемёта уложил до 50 немецких солдат и офицеров. Все контратаки были отбиты, захвачено много пленных. Был награждён вторым орденом Отечественной войны 2-й степени.
При форсировании реки Неман в районе Каунаса 31 июля 1944 года он под артиллерийско-пулемётным огнём противника подавил 2 пулемётные точки.
В наградном листе на звание Героя Советского Союза сказано:…В бою на подступах к городу Вильнюс роту контратаковали до 10 немецких танков с пехотой. Создалась напряженная обстановка.
«Бейте по пехоте!» крикнул своим товарищам отважный пулеметчик и открыл огонь по гитлеровцам. В этом бою его расчет вышел из строя, сам тов. Тимонов был ранен. Превозмогая боль, он продолжал стрельбу и не ушел с поля боя до тех пор, пока батальон не отбил контратаку врага. Свыше 70 гитлеровцев нашли себе могилу от метких очередей героя-пулеметчика. Тов. Тимонов первым в полку достиг государственной границы.
Среди его наград – орден Ленина, орден Отечественной войны I степени, два ордена Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медали.
После демобилизации Фёдор Трофимович окончил Лисичанский горный техникум, а в 1952-м – Донецкий индустриальный институт. Работал на шахтах “Привольнянская-Южная”, “Кременная”. С конца 1965 года 10 лет был директором шахты имени Капустина. Скончался 24 марта 1999 года, похоронен в Приволье.
Оставить ответ
Это Вы вошли в систему чтобы оставить комментарий.