Есть много достойных личностей, чьи юбилейные дни стоило бы отмечать. Но несколько дней назад социальные сети “русских патриотистов” заполнили слова почитания и восхваления Эрнесту Юнгеру. Издательство “Посев” представляющее “Народно-трудовой союз российских солидаристов” (“НТС”), предателей нашей страны, исторически вскармливающее власовцев, книжная давка “Листва”, нацболы вместе с WarGonzo заламывают руки в восторге от столь значимого для них юбиляра. И делают это вместе с иноагентами и предателями-экстремистами, воюющими сейчас против России.

Фигура Юнгера и его книги могут быть в поле зрения людей с разными представлениями, но его творчество не является актуальным и идейно конгруэнтным с тем, что важно для развития и укрепления нашей страны.
Ранние статьи Юнгера щедро снабжали нацистскую Völkischer Beobachter призывами к сплочению вокруг НСДАП и к диктатуре, крайне правые политические трактаты вдохновили несколько поколений фашистов. Эрих фон Калер называл его “интеллектуальным выразителем нацистской молодежи”. Геббельс восхвалял “In Storms of Steel” (“В стальных грозах”) как “евангелие войны”.
Можно сделать оговорки, что Юнгер с Гитлером не стремился встретиться, хотя его к этому подталкивали, и даже был обмен автографами, что антисемитизм у него был в очень мягкой форме. Старший сын Эрнштель был арестован нацистами за слова, что Гитлера следует повесить, но выпущен и погиб в бою в 1944 году в Италии. А сам Юнгер постепенно стал аполитичен.
Но он дважды – в Первую и Вторую Мировую – был по ту сторону баррикад.
Это точно тот человек, юбилей которого соответствует представлениям о российском патриотизме?
Заодно хочется узнать: почему у нас вообще в стране работает такое издательство, как “Посев”. Разве мало вредили представители НТС?
Яковенко Вячеслав (“Керчь”) и ваша Дана
Оставить ответ
Это Вы вошли в систему чтобы оставить комментарий.