Василий Гоголь. Ловля свидомитов на наживку “Простака”

Василий Гоголь. Ловля свидомитов на наживку “Простака”

Свидомиты нашли пьесу Гоголя-старшего “Простак, або хитрощи жинки перехитрены москалем” про “москаля” и, как водится, обрадовались. Но лучше бы они с ней ознакомились.

Давайте всё же найдём “москаля” в первом издании “Простака”.

30 апреля 1829 года истинно любящий сын, как он себя именовал, Николай Гоголь пишет своей матушке Марии Ивановне:

Еще прошу Вас выслать мне две папенькины малороссийские комедии: “Овца-Собака” и “Романа с Параскою”. Здесь так занимает всех всё малороссийское, что я постараюсь попробовать, нельзя ли одну из их поставить на здешний театр. За это, по крайней мере, достался бы мне хотя небольшой сбор…

Пьесы не изданы, да и поставлены не были, но свою роль сыграли. Из “двух папенькиных малороссийских комедий” одна – “Роман с Параскою” – сохранилась до наших дней. Написана она в 1822-25 годах для домашнего, крепостного театра Дмитрия Трощинского в Кибинцах. Называлась при первой публикации так – “Простак, или хитрость женщины, перехитренная солдатомъ”. Из неё Николай Гоголь позднее заимствовал фразы для эпиграфов “Сорочинской ярмарки“ и “Майской ночи”. И в ней – “солдат”, а не “москаль”!

В сюжетной линии участвовали хитрая Параска, её муж, простак, недотёпа, лентяй Роман, пьяница и любитель женщин дьяк, а также сообразительный солдат, которого, как тогда было принято, именовали “москалём”.

Издана пьеса была в 1862 году в журнале “Основа” № 2 Пантелеймоном Кулишом, разработчиком фонетического алфавита украинского языка и одновременно создателем термина “хуторская философия”. Уж он-то мог издать пьесу в той версии, которая бы тешила нынешних свидомых, – “москаль”. Но нет. При этом Кулиш высоко оценил “Простака” и назвал первой украинской комедией.

Украинствующие, которые пьесу не читали, утверждают:

Батько [Гоголь-старший] його [Николая Гоголя] точно знав, що москалі – чужі люди.

А вот что пишет Кулиш в предисловии пьесы:

Самое изображение солдата у Гоголя-отца вышло мягче, артистичнее. Он не забыл, что такое солдат, как существо человеческое. У него о солдатах сказано насколько таких слов, которые, между прочим, показывают и добродушие нашего народа, редко заглушаемое в конец внешним гнетом и приходящею извне нравственною заразою.

А так – про Романа, то есть не”москаля”:

..у Гоголя-отца… представлен настоящей дурень, идиот-лентяй, который способен был поверить и тому, что поросёнок может поймать зайца. Такого хозяина хаты весьма естественно дурачить солдату-постояльцу, (имея ввиду собственные выгоды), для достижения своей цели.

То есть ничего даже близко похожего на осуждение русских не было в образе солдата (“москаля”).

Но гордые носители шаровар, завязанных бантиком на кастрюлях, верят, что Гоголь-старший писал про русских плохо. Как говорится “на простака не нужен нож, ему с три короба наврешь – и делай с ним, что хошь”.

Ваша Дана

Оставить ответ

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.