☠️Из исторического опыта. Судьба могильников нацистов

☠️Из исторического опыта. Судьба могильников нацистов

По мере освобождения территорий от украинских нацистов встаёт вопрос, что делать с могильниками, превращёнными в мемориалы боевиков, как, с одной стороны, соблюсти принципы гуманизма и, с другой стороны”, не дать возможности использовать указанные объекты для распространения вредоносных идей украинского милитаризма и свидомизма.

Фотографии сделаны в Чугуеве Харьковской области (их источник – https://waralbum.ru/) летом 1942 году. Нацисты 6-й армии вермахта могилизировали “побратимов” в русской земле перед зданием манежа на площади Красных борцов. Место называлось – “Heldenfriedhof Tschuguiew” (“кладбище героев Чугуева”).

Здесь действительно были захоронены герои страны, и памятник стоял до немецкой оккупации. Историк и краевед Артём Левченко так описывал события, в результате которых появился этот объект памяти. В январе 1922 года в районе действовала атамана Кочубея – около трехсот человек. В это время в Граковской волостной милиции обучались будущие милиционеры, направленные на борьбу с бандитизмом.

Окружившие здание милиции бандиты предложили милиционерам и курсантам перейти на их сторону, но предателей народа и дела пролетарской революции не оказалось. Были убиты (а именно – порублены) начальник милиции Носов, его заместитель Родионов, милиционер Кутепов и 16 молодых курсантов. Вскоре в бою под Каменной Яругой отряд Кочубея был уничтожен. В честь погибших милиционеров был возведён памятник в Чугуеве.

Его же, но со сбитой красной звездой и навешанным нацистским крестом, можно видеть на немецких фотографиях. Конечно же, могильник немецких оккупантов в том виде не мог оставаться неизменным и подлежал ликвидации. Памятник в Чугуеве, как свидетельствует фотография, датированная 1947-м годом, опять приобрёл красную звезду.

Военные кладбища, оставшиеся на освобожденной от оккупации территории СССР, в рамках действия Постановления ГКО СССР № 1517 об уборке трупов вражеских солдат и офицеров и о приведении в санитарное состояние территорий, освобождаемых от противника от 1 апреля 1942 года предусматривалась ликвидация кладбищ и отдельных могил, устроенных противником на площадях и улицах населенных пунктов, отведение мест для захоронения тел вражеских солдат и офицеров вдали от населенных пунктов, шоссейных дорог и мест захоронения командиров и бойцов Красной Армии и гражданского населения.




Вячеслав Яковенко (“Керчь”) и ваша Дана

Оставить ответ

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.