Не сочтите используемое в заголовке латинский термин за ругательство. Его перевод – “деревенская вера”. Используем мы его в рамках попытки анализа претензий приверженцев сконструированных не так давно околорелигиозных представлений на роль их в качестве общенациональной идеи.
Патриарх Кирилл на днях упомянул неоязычество:
Вот неожиданная напасть! Кто бы мог думать, что в XXI веке на пространстве Святой Руси появятся “чудики”, которые будут возрождать язычество? Ну нелепость же, ведь уже давно все развенчано.
И слова его не являются случайными. Со всей очевидностью в обществе не столько возрождаются, сколько лепятся с нуля новые ориентиры “духовности и веры”. Адепты новоизобретённых культов претендуют на широкое распространение в обществе, они курсируют среди детей, стараются привить свои мифы среди бойцов на передовой, чтобы подмять традиционную мораль. Неоязычество преподносится в качестве элитарных воззрений, свойственных лучшим людям, посвящённым, обладающим тайными знаниями (“белой расе”).
Проблема состоит не столько в противостоянии традиционной религии с новоделома, сколько во влиянии радикализированных представлений неоязычников на культуру российского общества, на свод ограничительных норма и правил, по которым живёт Россия. Например, раскачивание традиционного представления о том, что русский мир принимает в себя всех (вне зависимости от этноса, от крови, от рода), кто живёт ради России и является по менталитету русским. И в этом – сила русской нации.
Создатели новых культов пытаются привлечь адептов, используя несколько основных аргументов. Выделим некоторые из них.
Обращение к “заветам предков”.
По представлениям неоязычников культы, связанные с дохристианским периодом, более древние, на них не влияли воззрения “инородной касты”. Предполагается, что именно там, в глубине веков (по крайней мере, до Х века), а лучше – за несколько тысячелетий до н.э., формировалась истинная история славян (русичей), что это были золотые века великих героев.
Вот только прямых письменных свидетельств об этом нет, как нет доказательств существования “царства Руксолань-Антия”, вылупившегося по мнению некоторых неоязычников откуда-то из палеолита. Выдумки о нём вполне аналогичны фантазиям о выкопанном древними украми Чёрном море. Впрочем, по одной из версий, столица выдуманного огромного евразийского государства находилась непосредственно в матери городов русских – Киеве, но правильнее его называть “Кияром”.
Именно там “возникла” мощная и общая религия, убитая злыми “пустынными иноземцами”, о Прави, Яви и Нави, благодаря чему князь Бус как будто приобрёл силу и победил (но это не точно) главаря остготов Эрманариха, вошедшего в древнеанглийскую поэму “Видсид”.
Вам показалось, что чем-то похожим мракобесно фонтанирует советник генерального прокурора России Наталья Поклонская? Вплетение разнородных фантазий в структуру домыслов о “вере предков” – очень характерное явление.
Возрождение “национальной духовности”.
Для такого возрождения надо представлять контуры первоначальных культов и моральных ограничителей (таких как “возлюби ближнего”, “не убий” или “кто сильнее, тот и прав”), только тогда новый идейный конструкт будет отражать систему ценностных ориентиров.
Отказывая в праве считать национальной духовностью тысячелетие Православия, хотя бы частично связывать достижения и победы с ним, язычники предлагают строить жизнь в преклонении разнообразному набору богов, в отношении которых нет сведений о наполнении культа, а также о связанных нравственных установках. А это может привести к вседозволенности, к бесконтрольной агрессии и извращённому представлению о справедливости.
При этом язычество очевидно претендует не просто на некую субкультуру, а на полноценную идеологию с национальным ориентиром, подкреплённую фантазиями о Роде, зачастую перемежающуюся с каким-нибудь Вотаном, выстраивая противопоставление на антисемитских принципах.
Спасение рода и элитизм
Внедрение неоязычества объясняется адептами необходимостью формирования новых элит, появления в обществе страт посвящённых, обладающих комплексом ведических “знаний”, которые якобы имелись у предков. Вместе с потерей этих “знаний” в древние века как будто бы подтачивался род. Сами же знания обладают такой мощью, что простому смертному они непосильны. Только избранные ими владеют, а остальные должны просто верить. Эти идеи перемещают “religia pagana” из первичной для язычества сельской среды в городскую – с ориентацией на интеллигенцию
Это не финал. Тему неоязычества будем разбирать и впредь.
Оставить ответ
Это Вы вошли в систему чтобы оставить комментарий.