Биография очередного хероя Украины, автора “словников” и прочей мовной белиберды удивительным образом напоминает историю самого такого явления, как украинство – обман, подлоги, предательство своих же корней, подлость и подставы. Илья-Лейб Гершович Баршак врал буквально во всём.
☑️ Датами рождения называл 19 июля 1891 г. (в автобиографии от 1931 г.), 12 июля 1892 г. (в документах миграционных служб, в актах о браке и смерти жены). На самом деле по метрической книге родился 19 июля 1894 г.
☑️Он НЕ родился в слободе Нагартав (как врал в автобиографии и в письмах Окиншевичу) “в православной вере”, а появился на свет в Бельцах Бессарабской губернии в семье иудеев.
☑️Его отец не был НИ Константином, НИ Львом, НИ школьным инспектором. Лейб-Герш БАрШак (сын сапожника) работал учителем, рождённым не в 1867 г., как врал сын, а в 1872.
☑️Мать была НЕ “Даревски Софией” и даже НЕ “Дарефской Дорой”, а Паей-Двайрой Лейбовной Троцкой, рождённой не в 1874 г., как брехал Илько, а в 1869.
☑️В анкете 1948 г. по натурализации во Франции национальность родителей указал так – “русские”. Согласно записи в книге рождений еврейской общины Бельцов № 124 за 1894 г. он по иудейской традиции был обрезан на 8-ой день, ритуал совершил Абрам Черновиц.
☑️Фамилию свою исказил дважды. В 1920 г. он переделал “Баршак” (“Баршакъ” – в документах) в “Борчак”, а потом в “Борщак”. Имя его дословно не Илько, а Эллиагу (от древнеевр. “мой Бог – Ягве”). В 1918 г. в Киеве числился как “Исай Баршак”.
☑️Задним числом (в 1946 г.) заявлял об авторстве чужих публикаций (Сергея Шелухина) в журнале “Юг”, чтобы приписать себе участие в протестном украинском движении. Якобы это он написал 2 статьи во время обучения в Херсонской мужской гимназии. К слову, Шелухин несколько раз обеспечивал Ильку помогал. Выросший юноша его “отблагодарил”.
☑️В Санкт-Петербургском университете НЕ учился, хотя указывал на это. В 1913 г., с сентября по 8(21) октября, числился в политехническом институте имени императора Петра Великого, но был отчислен.
☑️Долгое время основным его языком был русский. Украинский всплыл, большей частью, в эмиграции.
☑️Для того, чтобы избежать призыва на военную службу и не платить за учёбу, 7 (20) апреля 1913 г. юноша был крещён в Успенском соборе Херсона. Его родители и сёстры так и остались иудеями.
☑️Фальшивка – его рассказ про героическую службу в Русской Армии во время Первой Мировой Войны (“провел на русском фронте всю войну, сначала как солдат, впоследствии как офицер, меня дважды ранили”) и про награждение крестом Св. Георгия (версия 1953 года). В это время он учился на юридическом факультете Императорского Новороссийского университета, в 1917 году сдал выпускные экзамены, получив диплом 2-й степени с ограничением трудоустройства.
☑️В эмиграции приписал себе научную степень и именовался “дипломированным доктором права и гуманитарных наук”, являясь по сути бакалавром.
☑️По одной из версий автобиографий, Илько в июне 1918 г. (т.е. во время Украинской Державы Скоропадского) в Киеве “присоединился к группе украинского сопротивления, которая имела целью срывать поставки транспортов с зерном в Германию”. По другой “имел удовольствие принять из рук немецкого генерала значительный запас амуниции”, а в 1929 г. в письме министру внутренних дел Франции он утверждал, что с августа по ноябрь был “одним из руководителей восстания против немецких захватчиков и готовил это выступление в тесном взаимопонимании с господином маркизом Беле де Сен-Льенар”.
☑️В 1919 г. Илько называют “мартовским украинцем, которых до мартовской [февральской] революции в украинских кругах никто не видел”.
☑️Илько “женил” себя на выдуманной им немке, переводчице Софии фон дер Лявниц. Настоящая София Владимировна фон дер Лауниц, жена полковника Владимира Словицкого и дочь петербургского градоначальника (антисемита по взглядам), про Борщака, вероятно, даже и не слышала.
☑️Понимая угрозу для себя смены власти при приближении большевиков к Киеву, Илько выбил место в делегации украинцев в США, но всплыл во Франции. И опять – множество противоречивых версий. Среди прочего, утверждал, что якобы он за океан прибыл. Но реальная его “одиссея” такова: Станиславов (январь, 1919), Вена, Зальцбург, снова Вена, Берлин (март 1919), Копенгаген, Вена, Бухарест (октябрь 1919), Хотин, Жванец, Вена, Рим, Париж (не позднее 1 февраля 1920).
☑️Наврал про личную встречу по пути в США с Черчиллем.
☑️Совершал попытки продать себя советской власти, которую на словах проклинал.
Представляете, что было в голове человека, который столь активно не принимал свою идентичность и столь последовательно искажал факты жизни? Украинство было частью его болезни. В своих публикациях он был также лжив, как и в рассказах про биографию – выдумывал несуществующие источники, факты, давал липовые ссылки, искажал известные. Он – позорный пример вопиющей недобросовестности в науке, а не учёный.
А цимус в том, что разоблачил большую часть фальсификаций Борщака не “москаль”, а щирый украинец Вадим Ададуров из Украинского католического университета Львова.
(https://vk.com/historyofua)Яковенко Вячеслав (“Керчь”) (https://t.me/Yakovenko_ZOV) и ваша Дана (https://vk.com/historyofua)
Наш Новый путь Донбасс (https://nashdonbass.ru/)
Оставить ответ
Это Вы вошли в систему чтобы оставить комментарий.