Среди 4-роногих героев Великой Отечественной Войны был пёс по кличке Дик породы шотландский колли. Он родился в Ленинграде 8 июля 1939 года, Владельцами была семейная пара чертежников из КБ Наркомфлота Татьяны Снегодской и Леонида Мержвинского.
После начал войны Татьяна осталась в Ленинграде и, когда в августе 1941 года стали формировать 5-й армейский отряд истребителей танков, она отдала Дика в армию, где пёс проявил себя многопланово. В конце войны она получила следующее письмо:
Дик быстро и отлично дрессировался на разные службы, легко перенёс блокаду, длительное пребывание под постоянным огнём врага на переднем крае обороны. В 1943 году, в месячный срок, обучен минно-розыскной службе, на которой дал блестящие результаты. Он разыскивал мины, нередко самой сложной установки, лучше всех других собак разных пород. Уже в 1945 году он имел на личном счету свыше 10 500 обнаруженных им мин. Вожатый Дика получил личную благодарность Маршала Советского Союза и имеет 5 правительственных наград.
Основными вожатыми Дика были старший сержант Кириллов (погиб) и сержант П.А. Барабанщиков. В качестве хозяина называют Дмитрия Маланичева.
Главный подвиг Дика – спасение Павловского дворец, когда пёс обнаружил мину с часовым механизмом за час до взрыва. В Луге в подвале сгоревшего дома пёс нашел 2-хтонный заряд, установленный, как мина замедленного действия.
Дик упоминается в сборнике Лужкова Ф.М. и соавторов “Содержание и дрессировка служебных собак” (1963). Приведу и те части текста, где говорится о других собаках, помогавших в освобождении нашего края:
Во многих зданиях городов Лисичанска и Рубежное, а особенно на заводе Донсода, мины были спрятаны буквально на каждом шагу. Сноровку, бесстрашие и умение проявили ефрейтор Е. Зибров и рядовой С. Жданов. С помощью собак Елика и Мальчика они разыскали и обезвредили каждый более чем по 2500 мин и взрывных устройств.
Берег Северского Донца, в районе города Нижний, был густо заминирован противником, что мешало переправе. Группа минеров под командованием сержанта Д. Маланичева, действуя ночью, вблизи от противника, с помощью собак обнаружила и обезопасила за два с половиной часа напряженной работы свыше 250 мин.
Особенно четко и умело действовал всегда невозмутимый и даже несколько флегматичный сержант Маланичев со своим неизменным помощником Диком, которого воспитал Воронежский клуб служебного собаководства. Сержант и его знаменитая собака имели на боевом счету почти две тысячи обезвреженных мин…
Восьмого мая 1943 года наши войска вели ожесточенный бой за плацдарм на правом гористом берегу Северского Донца, в районе села Привольное. Небольшой участок, отбитый у противника, по всем направлениям простреливался многослойным ружейно-пулеметным огнем, помимо плотного огня минометов и артиллерии. Почти все средства связи были уничтожены или выведены из строя. Тогда на помощь воинам привлекли собак. Отделение сержанта Акимова в составе четырех вожатых с собаками доставило более 200 боевых документов и этим значительно способствовало успеху боя за Привольненский плацдарм. На том же Северском Донце, в районе города Рубежное, связист рядовой Телицын со связной собакой по кличке Нега за два с половиной месяца боевых действий доставил более тысячи пакетов с боевыми донесениями и приказами.
Судьба Дика счастливая. Он выжил, после войны участвовал в выставках собак, жил в Павловске в воинской части, где и был с почётом похоронен.
🦊 Яковенко Вячеслав (“Керчь”) (https://t.me/Yakovenko_ZOV)
Оставить ответ
Это Вы вошли в систему чтобы оставить комментарий.