23.11.2020

Наш Донбасс

Актуальные новости ЛНР, ДНР, Донбасса, Новороссии, Луганска, Донецка, Украины и мира

Ядерное наследие Донбасса. Что опаснее «Кливаж» или «Факел» в Харьковской области?

Перед очередной встречей Трехсторонней контактной группы, киевский режим решил разыграть очередную истерию по поводу угрозы и безопасности самой Европы. Истерические мероприятия проявляются каждый раз, и каждый раз затрагивается безопасность Европы.

Но где Донбасс, и где Европа, и ангажированность поднимаемого украинской стороной проблемного вопроса очевидна.

В 1979 году на шахте «Юный коммунар» в Енакиево был произведен ядерный взрыв между пластами «Девятка» и «Кирпичева». Этот взрыв должен был бы решить проблему с чрезмерным выбросом метана в шахте и обезопасить работу шахтеров. Мощность взрыва составила 0,3 кт в тротиловом эквиваленте.

Подобные взрывы также проводились и в других районах СССР, и мощнее нежели в Донбассе.

Так, к примеру, в Харьковской области в селе Крестище 9 июля 1972 года был произведен ядерный подземный взрыв с кодовым названием «Факел». Мощность данного взрыва составила 3,8 кт, что в 12 раз мощнее, чем на шахте в Донбассе.

Причиной такого экстремального решения советского руководства послужил газ, который аномально стал выбиваться наружу. Потушить горящий факел газа ядерным взрывом так и не удалось, потушили стандартным способом через два месяца.

И теперь вопрос? В каком состоянии находится данный объект? Почему о существовании более опасного объекта на Украине известно узкому кругу лиц?

 А ответ очень прост, деньги не пахнут, а народ, живущий в любом районе Украины не в счет. На данный момент на месте ядерного взрыва в селе Крестище Харьковской области идет полным ходом добыча газа и нынешнее руководство Украины особо не волнует то, что радионуклиды попадают на поверхность вместе с добытым газом, тем самым создавая экологическую угрозу в Харьковской области.

Стоит напомнить, что через эту область протекает та самая река Северский Донец, которая протекая также по Луганской, Донецкой, Ростовской областях и попадает в Азовское море.

О существование мифической проблеме в Донбассе впервые заговорили укропатриоты в период политического кризиса на Украине в 2007 году, когда шло противостояние Ющенко и Януковича.

В этот период можно встретить колоритные заголовки статей и публикаций, такие, как например: «Коммунистический Гулаг: Ядерный взрыв на Донбассе», «Выброс. Атомный ГУЛАГ», «Донецкий Чернобыль» и т.д. Харьковская тематика успешно замалчивается!

Кризис прошел и о существовании данной «проблемы» благополучно забыли. Никаких научных экспедиций и экспертных заключений. За весь период правлению чумных, данная проблематика не поднималась на поверхность. Ведь на изучение существующей проблематики и ее решения нужны деньги. Европа и Америка не выделяет, а из собственного кармана доставать ох как-то не охота. Замолчали, замылили.

О существовании проекта «Факел» и возможных угрозах в Харьковской области оранжоиды тихо замалчивают.

И вот снов радиоактивный взрыв последовал со стороны нацистского киевского режима, ведь перед ними стоит задача запугать народ Донбасса, показать несостоятельность властей ДНР.

Но стоит задаться вопросом, как вуйки с тремя классами образования начинают разбираться в горной промышленности, а тем более в ядерной физики. И давайте все-таки зададим вопрос у нынешней украинской власти о состоянии объекта «Факел» и почему, где был произведен ядерный взрыв мощностью 3,8 кт идет полномасштабная разработка газа?  

Поделиться ссылкой: