31.07.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости ЛНР, ДНР, Донбасса, Новороссии, Луганска, Донецка, Украины и мира

Власов, Русская Освободительная Армия и украинство. Часть 1. «Верхушка» Комитета освобождения народов России

Berlin November 1944 General Wlassow in Berlin. Das kürzlich gegründete Komitee zur Befreiung der Völker Rußlands hielt nunmehr seine erste Groß-Kundgebung in der Reichshauptstadt ab. General Wlassow sprach vor Ostarbeitern, Offizieren und Soldaten der Befreiungsarmee über sein Kampfprogramm zum Sturze der bolschewistischen Tyrannei. Auf der Bühne hat das Präsidium des Komitees Platz genommen. Ein Offizier der Befreiungsarmee eröffnet die Kundgebung. [Wlassow rechts neben dem Redner] SS-PK. Bogner

Год назад в ответ на традиционное для конца апреля-мая обострение полемики со стороны политических украинцев с использованием пыльной тушки повешенного за государственную измену генерала Власова мы процитировали высказывание украинского националиста Бульбы-Боровца из книги «Армія без держави: слава і трагедія українського повстанського руху» о том, что в Русской освободительной Армии (РОА) Власова 70% были украинцами. Продолжение обсуждения на разных площадках заставляет повторно и более подробно вернуться к украинскому следу в РОА. Проверить же истинность существования высказывания можно в самой книге (с. 310).


Изначально отметим, что лидер Полесской Сечи Бульба-Боровец ревностно относился к другим коллаборационистским движениям. А кроме того, был склонен приврать. К примеру, он завышал численность своей вооруженной организации, как минимум, в 3 раза. Мог ли он искусственно «увеличить» число украинцев в РОА? Почему нет?

Начнем с «верхушки». Как известно, Комитет освобождения народов России (КОНР), осуществляющий политическое руководство РОА и организованный по инициативе Андрея Власова с подачи Третьего рейха, был многонациональным – это было изначальной идеей. Среди руководства и офицеров, кроме русских, доминировали украинцы и белорусы. Кроме того, КОНР включал евреев, поляков, калмыков, армян, греков, туркменов. Одно только это показывает, что слово «русские» в отношении РОА использовалось в расширительном смысле, объединяя предателей самой разной этнической принадлежности.

Что с этническими украинцами? Среди офицеров их было много. Причем некоторых людей с иным происхождением с Украиной связывала биография. Если бы мы следовали логике свидомых, которые насильственно украинизируют любого, кто хотя бы день провел в неньке, то и их приписали бы Украине. В таком случае и Власова надо было бы считать украинцем, т.к. Великую Отечественную Войну он начал под Львовом, а затем участвовал в защите Киева. Как и начальника главного организационного управления КОНР, его президиума, генерал-майора Василия Малышкина, родившегося недалеко от Юзовки, учившегося в Чугуевском военном училище и служившего в Киеве.

Но не станем мухлевать, как это делают свидомые. И Власов, и Малышкин когда-то были русскими, но после предательства потеряли право считаться представителями русского народа, как потеряли право быть частью украинского народа те, кто пошел служить в РОА, УПА, дивизию SS «Галичина» и другие формирования Третьего Рейха.

Среди наиболее известных лидеров РОА украинского происхождения был генерал-майор Буняченко. Он возглавлял 1-ую пехотную дивизию вооруженных сил КОНР, состоявшую примерно из 20 000 человек, одну из самых оснащенных. Буняченко в 16 лет добровольно отправился воевать за советскую власть в 1-ую повстанческую украинскую дивизию — ту самую, в который служил легендарный Николай Щорс. Затем, окончив Высшую военную школу в Киеве, он выбрал путь профессионального военного, боролся с басмачами, имел награды. В конце 1942 года, будучи командиром 59-й стрелковой бригады, Буняченко попал в плен и сломался, добровольно пожелав присоединиться к РОА. Выслуживался перед немцами так, что получил Железный крест. Бросив дивизию, сдался американцам. 15 мая 1945 года был передан Красной армии, казнен вместе с Власовым.

Этническими украинцами в руководстве КОНР и среди офицеров РОА были:

  • руководитель Украинской Национальной Радой, член президиума КОНР Богатырчук,
  • командовавший артиллерийским полком Жуковский,
  • заместитель начальника штаба Вооружённых сил Комитета освобождения народов России Баерский (Боярский),
  • начальник информационного бюро Управления пропаганды КОНР Ковальчук,
  • кандидат в Президиум КОНР, организатор украинского совета, начальник отдела печати Главного управления пропагандистов КОНР, заместитель начальника отдела пропаганды штаба РОА Музыченко (Письменный),
  • член КОНР, профессор, историк Гречко,
  • бывший член украинской организации «Просвита», член КОНР, профессор Василакий, позже работавший на США против СССР,
  • командир отдельного парашютно-десантного батальона ВВС КОНР Коцарь,
  • командир полка снабжения, подполковник Герасимчук.

При этом Организация украинских националистов в КОНР не вошла, существовала параллельно. Как видим, украинский след в управленческом и командном составе «Русского освободительного движения» Андрея Власова имелся и был весьма представительным, хоть и не доминирующим.

Но завершая первую часть, отметим: тот, кто сталкивался с изменой, знает: предательство — это хуже врага.

Предатели потеряли право принадлежности к своему этносу. Это люди не только без совести и чести, но и без корней. Они сами оборвали связь с предками.  Именно так и надо относиться к негодяям, изменившим своему народу. И никогда, никогда, никогда нельзя позволять обелять предателей и, тем более, героизировать их, как это делается сейчас государственным образованием под названием «Украина», захваченным нацистами.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: