31.07.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости ЛНР, ДНР, Донбасса, Новороссии, Луганска, Донецка, Украины и мира

Василь Макух. Психиатрия добровольного самоподжога?

Чего больше в добровольном самосожжении – безумия или осмысленного политического протеста адекватного человека? УкроHistory дает ответ – психического заболевания. Ведь не просто так он использует для иллюстрации гибели Макухи кадр из фильма Тарковского «Ностальгия» с самосожжением душевнобольного Доменико.

Что из себя представлял «живой факел» свидомной хистории и «онижедеть» разлива конца 60-х Василь Макух? Дезертир из-под Львова 1927 года рождения с молодых лет по наводке собственного отца был вовлечён в преступную деятельность УПА (запрещенная в РФ орагнизация). Через 2 года бандит осужден на 10 лет.

Попробуем, не водружая на свои головы лавры психиатров, представить, насколько поступки Макухи соответствуют бытовому представлению о нормальности и адекватности.

1. Поселившись после освобождения в Днепропетровске, Макух стал вести себя, как «бесноватая фурия» укромовности Фарион: был одержим идеей заставить русскоязычный город изъясняться на галицийско-польском говоре и перевести на него детские образовательные учреждения. И хотя в УССР украинский язык и литература были обязательными предметами, существовали украинские школы, он без устали выдвигал какие-то требования властям, проявляя кверулянтство.

2. Замыслив показательные вступления в Киеве, Макух по неведомым причинам транспортирует трехлитровую банку бензина из родных мест – из Карова, преодолев для этого вместе с банкой более 600 км. Кроме бензина, он зачем-то везет еще несколько яблок.

3. Макух не ожидал, что будет единственным участником акции на майдане. Побратимы не явились. Но отсутствие сторонников и полная бессмысленность самопожертвования не остановили Макуха.

4. Убить себя «патриот» Макух решил из-за введения вооруженных сил государств – членов Варшавского договора … нет, не в Украину…. в Чехословакию, к которой не имел никакого отношения. Облившись бензином в подъезде дома на ул. Крещатик, 27а в Киеве, выбежав горящим факелом и рискуя запалить всё и вся, он скандировал, обращаясь к испуганным прохожим: «Руки прочь от Чехословакии!».

Рассказ его жены – бывшей актрисы немецкой агитбригады – о почерневшей от горя фате не добавляет адекватности другим действующим лицам.

Следует отметить, что попытки спасти горящего Макуха совершали не укронационалисты, а простые милиционеры, ставя на кон свое здоровье, а потом – врачи. Этим (реальными делами) они отличались и отличаются от политических украинцев, которые уже в наши дни при «большом» стечении народа под «щеню вмерлу» открывают в Праге пешеходный мостик имени самоубийцы.

Если отбросить искусственную слезливость хуторских рассказчиков и их избыточное соплетечение из носа, то что остается в сухом остатке, как оценить действи – как героизм или персекуторный бред, который толкнул человека покончить жизнь способом, опасным для окружающих? Попробуйте ответить сами.

Но для общества важен вопрос – каковы последствия фабрикации несуществующей истории и популяризации сомнительных поступков самоубийц. Современные хисторики пишут, что поступок Макухи вызвал волну аутодафе. Насколько это правдиво звучит, показывают данные о самосожжениях в разных странах, в т.ч. в СССР.

Также от них можно услышать о почитании героя. Но если бы ни западные друзья, никто самоубийцу и не вспомнил.

Насколько сейчас Украина защищена от таких проявлений несогласия? Возвращаясь к началу поста, есть смысл опять вспомнить «Ностальгию» Тарковского. «Если вам дать свободу, вы не будете знать, что с ней делать!» – фраза из фильма, которая имеет прямое отношение к кунсткамере укрогероев и к тому, что происходит на Украине уже почти 3 десятилетия. Вот и полыхает пламя…

Ваша Дана

Поделиться ссылкой: