23.06.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости ЛНР, ДНР, Донбасса, Новороссии, Луганска, Донецка, Украины и мира

У нее было красивое имя Катя. И грозное, как «Катюша». Русская летчица Зеленко

12 сентября 1941 года недалеко от села Анастасьевка Сумской области героически погибла советская лётчица, старший лейтенант Зеленко — единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран. Как сказал бы один хороший человек, у нее красивое имя — Катя. И грозное, как «Катюша».

До своего 25-летия она не дожила всего два дня. И еще много чего не успела. Не родила, не долюбила… Но успела стать героем, совершить невероятный подвиг ради своей Отчизны. Одна хрупкая, маленькая летчица против 7 немецких самолетов.

Екатерина Зеленко родилась 14 сентября 1916 г. в селе Корощине Волынской губернии (Российская империя). Была десятым ребенком в семье. Училась и окончила школу в Курсе . Очень хотела летать. В 1933 году выпустилась из Воронежского аэроклуба, а потом с отличием закончила 3-ю Оренбургскую военную авиашколу летчиков. До сих пор в музее боевой славы Оренбургского Высшего военного авиационного Краснознамённого училища лётчиков ВВС России трепетно хранится комсомольский билет воспитанницы училища Екатерины Зеленко.

Она участвовала в советско-финской войне. И была единственной женщиной-пилотом. Совершила 8 успешных боевых вылетов, за что награждена Орденом Красного Знамени. Награду вручал в Кремле председатель ВЦИК, «всесоюзный староста» Михаил Калинин. Говорила о себе: «Мне приходиться белофинским бандитам возить «ворошиловские килограммы».

В ней не было девичьего легкомыслия. «Хладнокровна и расчетлива» — такой была характеристика. 

К началу Великой Отечественной Войны Катя Зеленко была опытнее многих мужчин, служила в должности заместителя командира 5-й эскадрильи 135-го бомбардировочного авиаполка. Летала на разведку, бомбила вражеские механизированные колоны, уничтожала в воздушных боях немецкие самолеты. На ее счету от начала войны до трагической гибели 40 боевых вылетов и 12 боев.

12 сентября 1941 был особо трудным днем. На легком бомбардировщике Су-2 Катя совершила подряд три боевых вылета. Самолет был поврежден, но нужно было уничтожить танковую колонну возле города Лохвицы. И Катя  вместе с лейтенантом Николаем Павлыком полетела. В паре шел экипаж капитана Лебедева.

Возвращаясь с задания, самолет Зеленко пересёкся с истребителями Messerschmitt Bf 109. Самолет Лебедева получил повреждения, и самолет Зеленко остался один на один с семью самолетами противника. Павлык получил ранение и по приказу Зеленко катапультировался. Немцы взяли её самолёт в кольцо. А Катя, расстреляв боеприпасы, пошла на таран. От удара крылом по фюзеляжу мессер разломился пополам, а Су-2 взорвался, при этом лётчицу выбросило из кабины.

В 1940 году в Харькове Катя познакомилась со своим будущим мужем, летчиком Павлом Игнатенко. До войны успела родить двойню. Но малыши не выжили, оставив ей лишь прядки волос, которые летчица всегда носила с собой. С ними же и погибла. Муж тоже принял смерть на войне в 1943 году.

5 мая 1990 года старший лейтенант Зеленко Екатерина Ивановна посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. Спасибо тебе, наша русская валькирия! Спасибо за мужество, Катя!

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: