13.05.2021

Наш Донбасс

Актуальные новости ЛНР, ДНР, Донбасса, Новороссии, Луганска, Донецка, Украины и мира

Сын Луганщины Николай Бурка. Его «красные линии» начерчены по Днепру

Николай Бурка — простой сельский парень из села Крымское на Луганщине. Работал простым стрелочником на станции «Сентяновка». К началу войны ему было 24 года.

Свои красные линии для врага он уверенно нарисовал на Украине. 

В ночь на 27 сентября 1943 года командир пулемётной роты 836-го стрелкового полка старший лейтенант Николай Бурка в числе первых переправился через реку Днепр. 

В первые плоты и лодки сели коммунисты, комсомольцы, опытные бойцы. Плыли в гнетущей, напряженно тишине. Немцы не стреляли. Они получили приказ дождаться приближения советских воинов и уничтожить их у самого берега. Но не смогли, были подавлены огнем.

 

Враг не планировал сдаваться, вступая в кровопролитные схватки. Николай Бурка и его бойцы в районе села Лютеж открыл уничтожающий огонь по противнику, отразил четыре вражеские контратаки, заставив бежать. Был тяжело ранен. В госпитале узнал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию. После войны жил в городе Васильков Киевской области. Работал планировщиком кожевенного завода. Скончался 13 сентября 1973 года.

 

Вот такие они — простые русские парни…

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: