23.06.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости ЛНР, ДНР, Донбасса, Новороссии, Луганска, Донецка, Украины и мира

Сидор Ковпак. Настоящие герои не умирают

26 мая (7 июня) 1887 года в многодетной семье в селе Котельва Харь­ков­ской губернии родился СИДОР КОВПАК — будущая ЛЕГЕНДА, партизанский командир, генерал-майор, Георгиевский кавалер, дважды Герой Советского Союза, награждённый четырьмя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Богдана Хмельницкого, Суворова, медалями, иностранными орденами, член РКП(б) с 1919 года. Этот человек стал кошмаром для бандеровцев прошлого и настоящего.

С немцами Ковпаку приходилось успешно воевать еще в Первую Мировую Войну. В 1916 г. он участвовал в Брусиловском прорыве — крупнейшей фронтовой наступательной операции Русской армии, во время которой были освобождены Буковина и Восточная Галичина. Во время Гражданской войны он находился в рядах красных партизан, служил в частях Красной армии на Восточном и Южном фронтах.

В самом начале Великой Отечественной войны Ковпак организовал у себя на родине Путивльский партизанский отряд, который позже было преобразован в Первую Украинскую партизанскую дивизию. Его бойцы в 1941-1943 гг. успешно действовали в Сумской, Черниговской, Киевской, Житомирской, Ровенской, Тернопольской и Станиславской областях УССР, Гомельской, Пинской и Полесской областях БССР, Орловской и Курской областях РСФСР.

Партизаны Ковпака совершили два выдающихся рейда по тылам нацистов: из Сумской области на Правобережную Украину, а потом из Полесья в Прикарпатскую Украину. В ходе второго рейда они смогли пройти с боями по оккупированной территории 4 000 км. В конце 1943 г., Ковпак был отозван в советский тыл. На должности командира соединения его заменил Вершигора.

Ковпака боялись немцы и украинские националисты. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер отдавал приказ захватить героя живым или мертвым. В таких пронемецких газетах, как «Украинский доброволец«, авторы скрежещут зубами и пытаются отречься от принадлежности Ковпака к Украине. Его называют цыганом. Это и понятно. Разве может украинский националист признать украинцем смелого и талантливого военачальника, уничтожающего нацистов и их прихвостней?

Против партизан Ковпака, успешно боровшихся с немецкими оккупантами, в 1943 году по приказу офицера Третьего рейха Романа Шухевича на территории Галичины была создана Украинская Народная Самооборона, позднее влившаяся в УПА (запрещенную в РФ экстремистская организация).

К счастью, эффективность УНС и УПА в борьбе с советскими партизанами была ничтожной.

Борьба с Ковпаком не закончилась. Она превратилась в войну с памятью о нем.

Но настоящие герои не умирают. И память о Ковпаке жива.

Поделиться ссылкой: