31.07.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости ЛНР, ДНР, Донбасса, Новороссии, Луганска, Донецка, Украины и мира

Шахта Салина. «Расстрелы заключенных». А был ли мальчик?

Известная свидомая легенда говорит о тысячах расстрелянных НКВД заключенных, сброшенных в шахту Салина (рядом с г. Добромиль, в Самборском районе Львовской области).

При описании любого события для правильной его оценки нужно задать несколько вопросов и найти на них ответы. Попробуем это сделать в отношении якобы существовавшего захоронения трупов.

1. СКОЛЬКО?
Оккупационная газета «Самбірські вісті» №20 от 12.10.1941 сообщает, что Добромиль при участии представителей «доброй» немецкой власти почтил память «жертв большевистского террора«. Разумеется, стиль публикации соответствет методичкам Министерства пропаганды Третьего Рейха. Но кое-что полезное из этой статьи мы попробуем почерпнуть. А именно — тот максимум погибших, который представлен в публикации.Если верить газете, выпускаемой под эгидой министерства Геббельса, то в Добромиле и окрестностях в сентябре 1941 года было 3 братские могилы:
— на местном кладбище — 54 захороненных,
— на «Салине», недалеко часовни — 200 захороненных,
— на горе над Салиной, в лесу на Яблонове — около 600 захороненных.
Таким образом, в тот период, когда тема невинно убиенных заключенных тюрем активно подогревалась в оккупационной прессе указано было о примерно 850 захороненных. 850 — это масимум! Но политические украинцы почему-то заявляют про, как минимум, 3 500 убитых. Где их взяли? Опять хоронят неумерших?
2. КТО?
По утверждениям свидомых, захороненными жертвами были заключенные тюрьмы. Так ли это? Военный преступник из марионеточного правительства Йозефа Тисо, командир словацкой моторизованной дивизии Rýchla Divízia, участвующий в захвате Добромиля и окрестностей, Йозеф Туранец писал:
большевики и ЕВРЕИ пытали и убили несколько сотен человек в Warz soli [Салина].
Большевики и евреи убили? А не наоборот? Кстати, может, все-таки наоборот — на воре подгорела шапка? Не евреев ли похоронили рядом с Добровилем?

Известно, что в Добромиле, как и во многих других городах Западной Украины, были еврейские погромы. В отчете руководителя полиции безопасности и СД от 16 июля 1941 г.:

Украинское население показало в первые часы после отступления большевиков достойную одобрения активность относительно евреев. В Добромиле подожгли синагогу.

Также говорится об убийствах евреев.

Мы можем ошибаться, но на фотографиях, которые якобы сделаны при эксгумации тел, — издевательства над евреями, а также евреи разбирают трупы евреев под зорким наблюдением словаков.
3. ГДЕ?
С какой целью НКВД выгружало трупы в именно СОЛЯНУЮ шахту, а не в более подходящее место? Для того, чтобы они ЛУЧШЕ СОХРАНИЛИСЬ? Всем известны консервирующие свойства соли. Воздействие соли на труп превращает его в «соляную мумию«, которая очень медленно подвергается разложению, как это было с иранскими соляными мумиями. Может, соляные шахты вообще не имеют отношения к убитым? По крайней мере, нет ни единого документального свидетельства того, что в шахты кто-то выгружал трупы.
4. КТО ПРОДОЛЖИЛ озвучивать пропаганду прислужиников нацистов 1941 года?  Книги про шахту Салина написала некая Мария Прокопец. Ее цитаты — на слайде. 
5. Ну, и главный вопрос. СИСТЕМА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ. Если «похороненные» в Салине важны для Украины, то почему не проводится расследование? Оно бы дало ответы на все поставленные вопросы. Может, априори известно, что за этой историей нет правды? А попытка выдать евреев, убитых местными антисемитами, за жертв НКВД обречена на неудачу?
Ваша Дана. 

Поделиться ссылкой: