13.05.2021

Наш Донбасс

Актуальные новости ЛНР, ДНР, Донбасса, Новороссии, Луганска, Донецка, Украины и мира

Оккупированную украиной Луганщину ждет эко-катастрофа

25 марта 2021 года в Едином реестре оценки воздействия на окружающую среду на официальном сайте министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины по заявке Департамента ЖКХ Луганской ОГА было опубликовано сообщение о плановой деятельности, которая требует оценки воздействия на окружающую среду  будущего мусороперерабатывающего завода на окраине оккупированного Украиной Лисичанска.

Что планируют построить в Лисичанске?

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Луганской областной государственной администрации в документах назвал это, как «Центральный объект обращения с отходами» (ЦОПВ). Здесь собираются принимать, сортировать и хранить твердые бытовые отходы из Луганской области, а также собирать, транспортировать и утилизировать биогаз.

Плановая мощность объекта составляет 130 тыс. тонн отходов в год. Работа завода рассчитана на 21,5 лет. Свозить мусор планируют автотранспортом.

Дополнительно хотят получать 1,2 МВт тепловой энергии и 1 Мвт электрической в год, но это мизер.

Со слов директора Департамента ЖКХ Луганской ОГА Виталий Сурай, «сметная стоимость, согласно технико-экономического обоснования составляет 715 млн. грн — это переработка, это захоронение, произведение биогаза, сжигание и генерация электрической энергии …».

Но красочность рисуемых перспектив для оккупированного Украиной региона развеивается, когда погружаешься и анализируешь данный бизнес проект со стороны политической обстановки, социальной атмосферы и экологии.

Где планируется строительство завода по сортировке, переработке и захоронения тонн мусора?

Весь объект планируют разместить более чем на 33 га в южной части Лисичанска в районе мелового карьера, возле действующего полигона бытовых отходов в считанных сотнях метров от жилых домов микрорайонов завода РТИ. Более половины этого участка предназначается для складирования мусора.

Что запланировали возвести:

  4 площадки для хранения отходов

  3 площадки изолирующих материалов

  завод механической переработки ТБО

  пруд-накопитель фильтрата

  генерирующая установка с системой сбора биогаза (3-я очередь строительства 5-7 год реализации проекта).

И тут возникает сразу много вопросов, на которые нужно дать разъяснения.

Если рассматривать со стороны рентабельности и максимальной выжимки прибыли с данного объекта, то расположения данного мусороперерабатывающего завода выбрано как нельзя правильно. Почему?

Дело в том, что, как мы знаем уже, мусор планируется свозить автотранспортом, а если рассмотреть транспортную развязку региона, то махинаторы рассчитывают в будущем свозить отходы с двух регионов. Учитывая политическую конъюнктуру нынешней Украины, то трактовка в документах на начальном этапе – это мелочи и предрассудки, которые легко исправляются в процессе осуществления задумок.

Ведь любому понятно, что густонаселенность Луганской области не позволит прибыльно свозить мусор с одного края региона в другой, через реку с полуразваленными мостами, а вот с двух – идеально.

 Но самое волнующее – это экология, нарушения которой затронет не только экосистему, но и социум.

Если предположить, что один мусоровоз везет 10 тонн отходов, то по улицам Лисичанска планируют за год «прогнать» порядка 13 тысяч машин, что составляет 35 единиц транспорта в сутки, но это не предел. Аппетиты могут вырасти во время еды.

Разлетающийся мусор, вонь и отравление пресноводных вод приведет к экологической катастрофе не только людей живущих вблизи запланированного вредного завода, но и ниже по течению реки Северский Донец, а это Луганск, далее Россия.

Добыча сланцевого газа в Славянске и строительство вредного производства в Лисичанске толкает на мысли, что нынешнее руководство Украины использует тактику «выжженной земли» выгоняя людей из региона.

Строительство завода разбили на три очереди, и рассчитано оно на 7 лет. В течение первых двух лет планируют возведение завода механической переработки ТБО, площадка складирования отходов, и пруд-накопитель фильтрата. То есть уже через два года от начала строительства поток мусора «поедет» на Лисичанскую землю со всей округи.

Чего можно опасаться лисичанам?

Весь мусор области будут свозить, и складировать в Лисичанске. Только небольшая его часть пойдет на вторичную переработку (пластик, бумага, металл, текстиль, пленка). Так что жителям микрорайонов завода РТИ добавится очередное «арома-источник», в добавок к желатинового и периодически работающего пиролизного производств, которые при определенном направлении ветра не очень приятно напоминают о себе.




Поделиться ссылкой: