31.07.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости ЛНР, ДНР, Донбасса, Новороссии, Луганска, Донецка, Украины и мира

Нетрадиционный геноцид Донбасса – «Газленд 2.0»

Геноцид Донбасса

По соседству с Донбассом есть территория, ошибочно называющая себя «страной», а управленцам этой территории нравится все нетрадиционное, особенно когда речь идет о сверхприбыли или «халявных» деньгах. Причем вред окружающим никак не отягощает совесть этих самых управленцев.

Примером такого отношения может служить нетрадиционная зеленая электроэнергия, заменяющая атомною энергетику. И ничего, что она, во-первых, дороже атомной? Во-вторых, от нее вреда больше, чем пользы, особенно если при получении этой энергии приходится сжигать радиоактивный лес с территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Главное — прибыль.

Второй пример по счету, но не по значению — это «нетрадиционный газ» или, как еще его называют, «неконвенционный углеводород».

Для непосвященных в терминологию нефтегазодобывающей отрасли, все закавыки подобных слов — это лес дремучий. К «неконвенционным углеводородам» в настоящее время относят, в частности, сланцевый газ, сланцевую нефть, газ (метан) угольных месторождений, битуминозные нефтяные пески, горючие сланцы, газогидраты.

При этом «неконвенционность» относится не к углеводородам как таковым. Строго говоря, правильнее было бы определение не «неконвенционные углеводороды», а «углеводороды с неконвенционными условиями залегания». Речь идет о тех же самых нефти, газе и угле, но залегающих, как правило, в относительно трудных для добычи условиях и, соответственно, требующих сложных и дорогих на современном этапе технологий извлечения. В частности, большая часть добываемого в настоящее время природного газа залегает в крупных пустотах и трещинах пористых горных пород — песчаников, известняков и доломитов.

Итак, «нетрадиционный газ», «неконвенционный углеводород»   или же сланцевый газ добывается методом «гидроразрыва». Что это такое, откуда взялось и с чем его едят?

Приведем фрагмент статьи А.В. Голубицкого по этой проблематике: «Миллионы лет назад по планете бродили динозавры, цвели папоротники, летали ящеры. Жили-были, не тужили, потом вымерли, сгнили, перебродили, из них получились нефть и газ, т.е. энергоресурсы.

Но чтоб все эти энергоресурсы накопились, нужна порода-коллектор, т.е. «собиратель». Для этих целей идеально подходит песчаник, который является промежуточной фазой дробления твердой породы. Чаще порода измельчается еще сильнее, до состояния пыли. Такая каменная «пыль», смоченная водой — это глина, окаменевшая глина — это и есть то, что геологи называют «сланец» (claystone или shalestone).

Газ в нем находится в виде маленьких пузырьков (в порах), глубина залегания колеблется от 1,5 км в США до 5 км в Польше и Украине.

Теперь вопрос второй: как это достать и превратить в привлекательный и прибыльный товар?

Чтобы газ вышел из пор сланца (в условиях Украины — из уплотненного песчаника), производят гидроразрыв пласта — ГРП (fraking). Сначала с помощью современных технологий производят вертикальное бурение скважины до 5 км. Потом бур плавно поворачивают и выполняют горизонтальное бурение еще до 4 км. Для увеличения дебета от вертикальной скважины в разные стороны бурят 6-8 горизонтальных скважин «ромашкой».

«Далее в горизонтальный участок (латеральная скважина) закачивают взрывчатку, ставят цементную пломбу и производят взрыв. Порода дробится, образовываются тысячи микротрещин длиной до 600 м и землетрясение (магнитудой до 5 баллов).

Трещины настолько малы, что газ из них не пойдет. Чтобы это произошло, используют «фрекинг» — жидкость:.берут огромное количество чистой воды до 12 000 кубических метров (около 200 стандартных ж/д-цистерн), с помощью смертельно опасных химикатов (свыше 580 наименований), превращают ее в гелеобразную массу, перемешивают с крупнозернистым кварцевым песком и под огромным давлением (до 150 атм.) закачивают под землю. Трещины расширяются. В них остается песок. А гель, который на такой глубине насыщается радиоактивными элементами, становится ядовитым и классифицируется, как «жидкие радиоактивные стоки 1-3 уровня опасности». Его растворяют кислотой, откачивают на поверхность и сливают в котлован, откуда он, просачиваясь в грунтовые воды, попадает в колодцы, реки, водохранилища, наши дома, убивая все живое, включая людей. Причем отметим, что до 40% этих радиоактивных стоков не возвращается из-под земли.

Стоит сделать отступление и посмотреть на некоторые фотоснимки со спутника в одном из мест добычи «неконвенционных углеводородов» в Харьковской области, координаты которых были указаны в «Соглашении о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Юзовская» между государством Украина и «Шелл Эксплорейшн Энд Продакшн Юкрейн Инвестментс Б.В.» и ООО «Надра Юзовская».

«Идея» жива и, как мы наблюдаем, успешно, варварски реализуется в жизнь.

А теперь, уважаемый читатель, пища для размышления. Откуда в степных районах Донбасса «Юзовское месторождения» сланцевого газа, фирма, добывающая нетрадиционный газ, будет брать воду для гидроразрыва?

В далеком и забываемом нами прошлом Совет Министров СССР постановлением №890 от 13 мая 1954 года «Об обеспечении Донбасса водой» дал старт масштабному строительству канала «Северский Донец – Донбасс». «Большая вода» пошла в степной регион и тем самым обеспечила водой все отрасли жизнедеятельности человека.

С момента прихода к власти в 1991 году украинских «созидателей» не было построено и возведено ничего, а советское наследие спустя 30 лет было разграблено, а что не разграблено разбомблено.

Проиграть видео

Вернемся к проводимому УкрОиной нетрадиционному геноциду в Донбассе.

Второй вопрос, который стоит на повестке дня, возникнет сразу после проведения практического опыта, посильного каждому. Купите в магазине бутылочку местной минеральной воды. На ней часто пишут глубину скважины, из которой берется водичка: глубина гидроразрывов и водоносного слоя чистой водички не совпадает?

И тут стоит вспомнить из учебников школы о «круговороте воды в природе» и недавно данное разрешение, и санкции на медленное уничтожение жителей Донбасса в районе Лисичанско-Тошковского месторождения «Государственной службой геологии и недр Украины» № 324 от 26 апреля 2021 года.

В нем говорится о том, что офшорной кипрской компании ООО «ГАСЕ Энерджи» через фирму-прокладку «НПК Контакт» разрешено добывать и сбывать газ. А обеспечивать водой будет черкасское коммунальное предприятие «ВОДОКАНАЛ», которому разрешено проводить изыскание воды в Лисичанске на скважинах № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.

Исходя из всего вышесказанного о круговороте воды, устранении проблемы водоснабжения Донбасса во времена СССР и методах добычи сланцевого газа, рассмотрим еще один документ «Департамента коммунальной собственности, земельных, имущественных отношений, экологии и природных ресурсов» от 2018 года.

Из данного документа, основанного на исследовании подземных вод в Луганской области, следует, что «подземные воды, относящиеся к водоносному горизонту в зоне трещиноватости мергельно-мелового пласта туронского-маастрихтского ярусов верхнего мела подземных вод являются основным источником централизованного питьевого водоснабжения в Луганской области».

Следует заметить, что скважин будет не одна, не десять, их будут сотни, все скважины будут объединены в подземную сеть. Только на «Юзовском месторождении» их планируют пробурить 80-140 тысяч. Но «Юзовское месторождение» — это лишь крупнейшее из месторождений сланцевого газа.

Рассмотрим следующий этап выкачки сланцевого газа. Из скважины начинает сочиться заветный углеводород. Идет он плохонько, без напора и с огромным количеством примесей азота, углекислого газа и т.д. Теплотворная способность его 3,4 тыс ккал/кг, что почти в три раза ниже теплотворной способности газа, поставляемого Россией 10-13 тыс ккал/кг.

Чтобы сланцевый газ имел рыночную ценность, при скважинах строятся сотни мини-заводов по его очистке от примесей и доработке в транспортабельное состояние, что автоматически повышает цену. По данным аналитиков энергорынка прогнозная себестоимость добычи сланцевого газа на Украине составит 263-350 долларов США за 1 тысячу кубометров. Для сравнения, такой же килокуб добычи традиционного метана в Восточной Сибири стоит всего 19 долларов. Отсюда можно попутно сделать вывод, почему Украина и США так упорото борются с «Северным потоком». Это многомиллионные убытки.

Для увеличения площади отбора газа на одной скважине гидроразрыв пласта проводят 5-8 раз. Далее скважину бросают. Вышку переносят на новое место. И все начинается заново. Скважина фактически эксплуатируется 2-3 года. То есть через пару лет на месте скважины остается лунный пейзаж, непригодный для жизнедеятельности человека. Да еще котлован, из которого точно ли выкачали химикаты? Смотри «веселые» картинки выше.

Как проходит рекультивация на месте карьеров добычи угля или камня, жители Донбасса знают не понаслышке. Оно проводится никак, а ,учитывая уровень коррупции на территории Украины, на которой по воле «героических» личностей находится часть Нашего Донбасса, то окрестным населенным пунктам не на что хорошее рассчитывать не приходится.

Для сравнения, в Уренгое, Сургуте, на Ямале вышки для добычи газа «живут» до 40 лет.

Если все так не очень радужно в добыче сланцевого газа, то возникает вопрос, а зачем это делать в Донбассе?

С экономической точки зрения добыча сланцевого газа бессмысленна, единственный плюс, что его везде много. Любая скважина, пробуренная у вас в огороде, хоть какой-то «выхлоп», но даст. Ответ такой. Это позволит американцам сразу же заняться любимым делом – надуванием финансовых пузырей.

Главное — шокировать потенциальных инвесторов космическими цифрами залежей нетрадиционного газа: «разведано Надцать триллионов кубических метров». При этом скромно умалчать, что извлекаемость составляет менее 0,1% и в вопросе себестоимости можно аккуратно передвинуть запятую. На бумаге рисовались радужные цифры и бодрые графики. Например, в 2010 г. США отрапортовало о 51 миллиарде кубометров добытого газа в год. И хотя это довольно смешная цифра не дотягивает до 8% добычи в России, умелый пиар в СМИ сделал своё дело. Крупнейшие инвесторы потратили около 21 млрд. долларов на активы, связанные со столь «перспективным» бизнесом. А потом случилось то, что в изолгавшихся насквозь США случается всегда — очередной биржевой пузырь сдулся и всплыла горькая правда. Оказывается, добывающие компании приписывали объемы добычи и занижали себестоимость, чтобы поднять котировки своих акций. Минэнерго США пришлось это признать, и было объявлено, что показатели добычи необходимо задним числом скорректировать в сторону уменьшения, а себестоимость — наоборот. Организовав умелую шумиху в СМИ, янки втулили «лопухам» сланцевых активов на 21 млрд. долларов и попутно развели иностранных поставщиков газа на снижение цены, а потом, потупив глаза, сказали: «Ой, извините, мы тут что-то с цифрами напутали». Сейчас уже сами «лопухи» заинтересованы, чтоб пузырь не лопнул окончательно. На самом деле добыча сланцевого газа экономически бессмысленна, крупнейшая американская добывающая компания из Оклахомы Chesapeake Energy в 2012 году задекларировала 11,1 млрд. долларов корпоративного долга, 3 млрд. дефицит наличности.

В 2013 г. в США не осталось ни одной прибыльной буровой платформы, добывающей сланцевый газ. Исключение – скважины в штате Северная Дакота, где под сланцем находятся нефтяные пласты, прибыль даёт нефть. Причём в Америке скважина стоит около 4 млн. долларов, а на Украине, из-за больших глубин, прогнозы до 12 млн.(!). Это еще раз подчеркивает абсурдность принятого решения.

«Возникает риторический вопрос: «Чого вони сюди лiзуть?». Политологи выделяют шесть аспектов толкающих США на данную экспансию.

  1. Согласно проекта соглашения, (имеющегося в интернете), Украинская таможня не имеет право досматривать контейнеры, тысячи цистерн с химикатами и прочие грузы ввозимые американскими «инвесторами». Не исключено, что в таинственных контейнерах могут быть радиоактивные отходы, химическое, бактериологическое и даже ядерное оружие. Явно просматривается желание америкосов обозначить своё военное присутствие под боком у России.
  2. Отравив грунтовые и поверхностные воды, реку Северский Донец, Азовское море они обрекают на медленное вымирание несколько миллионов Славян — жителей Донецкой, Харьковской, Луганской областей, нижнего Дона как потенциальных противников будущего противостояния империй Китай – Россия против Америки.
  3. У компании начавшей бурную деятельность по добыче углеводородов где-то на краю земли, растут котировки акций на фондовой бирже. Миллиарды можно зарабатывать там, не задумываясь о себестоимости и напрочь игнорируя экологические риски. На территории Юзовского месторождения развитая инфраструктура — дороги, мосты электросети и т.д. добывающая компания существенно экономит, не вкладывая ни копейки в их обустройство.
  4. В Европе, в большинстве Американских штатов, многих странах мира запретили добывать сланцевый газ из-за угрозы уничтожения экосистемы. На складах США скопились тысячи ржавых вышек и сопутствующего оборудования, химикатов, так почему бы все это «добро»  не продать втридорога Украине. В проекте соглашения четко оговаривается, что 65% добытого газа принадлежит инвестору как компенсация за предоставленные технологию, оборудование, химию и т.д. С оставшихся 35%, они ещё получают 40-60% в качестве прибыли.
  5. Согласно проекта соглашения, все сопутствующие ископаемые, найденные при добыче газа, принадлежат инвестору.

Украина занимает 9 место в мире по объёму разведанных залежей урана (890 т), мировых запасов которого, при существующем количестве энергоблоков, осталось на 100 лет. Возле Славянска (село Адамовка), огромное месторождение. Однако метод его добычи «выщелачивание», плюс fraking быстро превратят сотни километров в безжизненную пустыню.

Есть еще один аспект который не упустят предприимчивые дельцы, а именно то что будет после.

В ЕС активно разрабатывается проект с непонятным витиеватым названием «Низкоуглеродистые возможности для индустриальных регионов Украины (LCOIR-UA)», который реализуется несколькими Украинскими университетами.

Понятным языком суть проекта: «Ребята, после добычи сланцевого газа, на Юзовском месторождении останутся тысячи отработанных скважин и глубинных пустот от ГРП – разрыва, так давайте туда закачаем углекислый газ СО2 (дым) с тепловых электростанций. Под высоким давлением мы его умеем переводить из газообразного состояния в жидкое».

Что, в Украине мало своего CO2? Привезем из Европы и Америки. Учёные говорят, что восходящая миграция отравит грунтовые и поверхностные воды? — После freking(a) они давно уже отравлены. Друзья, все равно вам «каюк», а нас выручите, СО2 — парниковый газ, льды тают, наши курорты подтапливает – нехорошо. Зная любовь к кредитным деньгам властями Украины, проект представят в самом выгодном и благозвучном свете.

Наиболее полно самоубийственную сущность сланцевой деградации в штатах показал американский авангардный режиссер Джош Фокс в своем документальном фильме «Земля газа», посмотрев который десятки тысяч жителей планеты вышли с анти-сланцевыми акциями протеста на улицы городов. Они отстояли своё право на жизнь».

Подводя итоги, можно сказать эпопея сланцевого газа для Украины началась еще при злочинной панде Януковича. Еще в мирном 2013 году были приняты соглашения по добыче сланцевого газа. Тогдашняя власть Украины была не менее продажной, но более стеснительной.

Проблемы добычи активно обсуждались в прессе. Вот пример видео с канала «Рада», где глава экологического комитета рассказывает о последствиях добычи.

Продолжение следует!

Донбасс разрывает газовая мафия. В Лисичанске будут добывать сланцевый газ?

Поделиться ссылкой: