31.07.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости ЛНР, ДНР, Донбасса, Новороссии, Луганска, Донецка, Украины и мира

Как вы помните, мои дорогие читатели, в своей статье ранее я сокрушался, что уже прошло два дня, а ответов по статье Президента России об Украине, как не было, так и нет. Но время идёт и, как следствие этого, приходит осознание написанного, а на смену бравурных оскорблений из-за забора украинской действительности долетают до нас «допысы» (заметки, то бишь) на всколыхнувшую свiдомую общественность тему.

Намедни мои уважаемые коллеги предложили мне ознакомиться с телеграмм-статьёй некой барышни, которая, не дождавшись ответов от Зеленского, «в громкой дискуссии о личной статье Путина о «едином народе» решилась высказать «и свое скромное мнение на этот счет» и выразить «своё, женское мнение на этот скучный опус кремлевских придворных историков», опровергнув «махровую пропаганду» путём структурирования собственных мыслей в виде тезисов. Что ж… В таком случае я не премину позволить себе показать общественности собственные суждения, отвечая шановной панi и прямо отсюда, голосом Юрия Алексеевича, говорю нам: «Поехали!»

В то время как Киевские князья уже давно устанавливали дани для Новгорода и Пскова, Мурома и северного Кавказа, роднились с королевскими династиями Франции, Германии, Венгрии (…), Норвегии, Византии, строили величественную Святую Софию и Золотые ворота, Михайловский Златоверхий монастырь, Десятинную церковь и Лавру, писали книги и создавали библиотеку – все это время столица нынешнего «величия» была сплошным непроходимым болотом и топями.

С первых строк своего повествования милая барышня даёт нам понять, что тема истории собственного же государства была ей всегда чужда, а уроки истории она успешно прогуляла. Но жизнь заставила её нырнуть в этот омут былого, где она, нахватавшись поверхностной информации с националистических форумов и не вникая в суть происходящего тогда, опростоволосилась. Что ж, давайте же тогда ей расскажем, что дань те или иные русские города платили не Киеву, а князю. Например, таким князем был Олег. Новгородский князь, взявший в своё время Смоленск и Любеч, захватил Киев, убив, кстати, Аскольда и Дира. Расположение Киева Олегу понравилось и он создал там, по-нонешнему, хаб, где и поставил стол княжий. Естественно все финансовые потоки от произведённых ранее завоеваний потекли к Олегу в Киев. Осядь он во Владимире — дань платили бы во Владимир. Логично же! Так было и с остальными правителями данного города. Поправьте меня, но я не помню ни одного уроженца стольного града Киева, принявшего стол и княжившего там во славу Украины того же Киева. Киев брали. Брали всегда силой. А вот потом уже всё остальное. Так Десятинная церковь была построена новгородским князем Владимиром, а возведением Святой Софии, Золотых ворот и Лавры занимался уже Ярослав, прозванный в последствии Мудрым — князь ростовский, князь новгородский, основатель Ярославля, а уже потом князь киевский. Кстати, при Ярославе, и «роднились с королевскими династиями Франции, Германии, Венгрии (…), Норвегии, Византии».

Получается только, что князь, так любимый сегодня украинцами, совсем не украинец… Да и дочку его, Аннушку, во Франции величают, как «Anne de Russie»…

(…) все это время столица нынешнего «величия» была сплошным непроходимым болотом и топями. Которые начали превращаться в город и укрепляться после переноса кафедры Киевского митрополита Петра из Владимира в Москву в 1325 году. И при этом гордые «величием» — не забывали регулярно платить дань Золотой Орде, а Крымским ханам — вплоть до 1700 года.

Меня, к слову, всегда умиляло желание свiдомых быть более великими, чем русские. Ничего уникального не найдя в собственной истории, они придумали, что год основания города является чем-то особенным и автоматически распространяет величие вокруг себя, как WiFi в коридорах их квартир. Здесь, милая девушка, всё намного сложнее. Я уже понял, что всё сложное нагоняет на Вас сон и скуку, поэтому вскользь сообщаю, что всегда важно не создать, а удержать! В данном случае власть. Вспоминая Андрея Боголюбского, перенесшего столицу Руси во Владимир, в далёком 1169 году, предварительно превратив Киев «в скирту гною», отмечу, что именно это и дало толчок Москве к росту. Москва вырвала власть у Твери и Рязани, сохранив по сей день. А то что она младше Киева… Так себе суждение. Вряд ли Ваш свiдомий рот позволит себе что-то сказать в сторону Вашингтона, усомнившись в величии Соединённых Штатов только по году основания, как города, так и государства, в целом. Побратимы не поймут, правда же. В сторону хозяина гавкать — харам! И ещё… Не советую Вам, впредь, трогать дела религии, ведь мы же историю помним, в отличие от Вас, а там одна только Брестская Уния, 1596 года чего стоит…

Про «культурную столицу» на территориях, отжатых у скандинавов, вообще молчу. Ей до рождения оставалось еще несколько столетий. Путин записал в ряды Руси всех, кого смог только, запретендовал на монополию на православие, попенял «ополячивание», «латинизацию» и Святой Престол. А нас, украинцев», обьявил пограничниками.

Хорошая мысль о молчании, посетившая светлую голову милого создания, испортил, к сожалению, открытый рот. Впрочем так часто бывает, когда у человека скудный словарный запас. Именно в тот момент и приходят на помощь бранные слова, футбольные «кричалки» о Президенте другой страны, иные заимствования. Например, слово «отжать».

Я более чем уверен, что заглянув в учебник истории, барышня бы не стала вспоминать об «отжатых» северных территориях. И я сейчас говорю даже не об истории города Новгорода, не о славных делах князя Александра, а о шведском короле Карле XII, который в то время воевал с Россией, видимо, из-за скуки и сонливости, никак не желая увеличения собственных земель за счёт присоединения новых территорий. Он ведь и в Москву тогда ехал кофе испить с царём русским, для этого даже местного проводника Ивана нанял, а царь русский взял, да и вероломно разбил его добрые намерения под Полтавой. Дикари! Кстати, Наполеон, Пилсудский, Маннергейм, Гитлер и прочие, по мнению украинской громады, — прекрасные люди, также не были поняты русскими варварами… Но вернёмся к «культурной столице». Милая девушка, задам Вам всего лишь одни вопрос: какие города были основаны украинцами и/или «гражданами» Великого Княжества Литовского в период с 1242 года по 1654? Я специально беру отметку «1654», дабы пресечь любые инсинуации.

Тут же отвечу Вам — никаких. Не верите? Давайте посмотрим карту: «Карта течения рек Днепра и Буга 1775 года» любезно показывает нам, что ниже крепости святой Елисаветы жизни нет. Нет, полевых мышей, байбаков и зайцев там было достаточно, думаю, а вот с селениями людскими — швах! Именно поэтому Путин упомянул окраинную землю (украины польские, украины российские и пр.), как пограничную. И в этом названии нет ничего плохого, как и в названии «Малороссия». Ведь это такие, как Вы, дискредитировали понятие малой Родины (Малой России — Малороссии), как колыбели существующего государства. У поляков такого нет. Там жители Малопольского воеводства (Краков) не говорят о дискриминации их Великопольским воеводством (Познань). Представляете!

Сколько неприкрытого презрения во фразе — «Малороссы во многом и созидали большую общую страну, её государственность, культуру, науку.

Я вот подобное даже комментировать не могу… Это называется «плевать в колодец», «кусать руку дающего», «чёрная неблагодарность» и прочая, прочая, прочая. Человек в своей статье подчёркивает действительную значимость украинского народа в построении советского государства, а Вы всё нивелируете в ноль. Хотя разве можно ожидать иного от людей, которые перечеркнули Великую Память погибших в войне с фашизмом, возвеличив нацистов и их прихлебателей? Чего можно требовать от тех, кто сегодня сносит памятники бойцам Красной Армии, чествуя и гордясь бойцами дивизии SS «Галиция»? Вам же даже не интересно, что 19% состава РККА были украинцами, а 18% из них представлены к высшим наградам СССР. Вы понимаете, что ВСЕ, ушедшие тогда на войну с коричневой чумой, — абсолютные Герои?! Вы славите бандеровцев, убивших 80 000 мирных поляков и забыли сельского учителя Ковпака, который бил немца от Брянска до Ковеля и дальше! Вы чьи сыны, каких отцов? И вообще, вы точно ли украинцы или чудь белоглазая с головами пёсьими? Иначе, как вот это вот всё можно объяснить?

Вы и сегодня планируете «не «прирастать территориями», а заниматься своими», но заявляете о правах на Кубань, Воронеж, Белгород, Курск. Вы «декоммунизируете» всё и осуждаете Пакт Молотова-Риббентропа, но отказываетесь вернуть территории, присоединённые к УССР 17 сентября 1939 года. Будьте же последовательны.

Вы планируете «строить мирные и дружеские отношения с соседями, думать о будущем и работать над ним», а сами продолжаете войну, в которой только Ваших парней уже погибло 14000 человек. Если вы придерживаетесь концепции, которой тысячелетиями придерживался и придерживается древний и нынешний Китай, то вы же должны знать, что «худой мир, лучше хорошей войны»?

Ну и напоследок, самое «вкусное»:

Путин и сегодня живет в парадигме «делить и приватизировать» историческое, культурное пространство. В нем, или в его писарях, до сих пор живет гигантское ностальжи по СССР, где были космос, наука и промышленность. Но там была и насильственная коллективизация и голод, десятилетиями процветала тотальная бедность, селяне (а их было до 40% населения СССР) до августа 1974 года вообще не имели паспортов и более полстолетия «народной власти трудящихся» были фактически крепостными рабами при колхозах, работая за «трудодни», где была недоступна свобода путешествий по миру. А отсутствие партийного билета сразу закрывало перед тобой практически все карьерные перспективы.

Милая девушка, суть посыла Путина в том, чтобы украинский народ отстранил таких, как Вы и тех, кто стоит над Вами от управления страной. За те тридцать лет независимости и противостояния России Украина потеряла всё! ЛАЗ больше не конкурирует с ЛиАЗом, потому что его больше нет. КрАЗ не конкурирует с КАМАЗом, потому что его больше нет. ЮМЗ и ХТЗ больше не конкурируют с ЧТЗ, потому что их скоро не будет. Это химкинский «Энергомаш» продаёт американцам ракетные двигатели РД-181, а не «Южмаш». Это МС-21 и Сухой-суперджет бороздят воздушные океаны, а не Антонов. Это Россия стоит ледоколы, пассажирские корабли и корветы, а не Николаевская судоверфь. Её тоже уже нет. Это Ульяновский, Торжокский, Димитровградский, Санкт-Петербургский заводы строят электропоезда, трамваи, вагоны, а не украинцы. Это южные провинции России держат первенство в мире по поставкам зерна, это Россия снабжает мясом рынки Украины, Европы и Китая, это в России Боинг заказывает детали для своих самолётов… «Это» я могу продолжать бесконечно. А вы продолжайте убивать собственный народ сказками об агрессии, ввергая их в нищету, голод и безнадёгу… Я могу Вас только поздравить, колесо Истории прокрутилось и Руина-2 вошла в Ваш дом, хозяйничая там. А что такое «Руина» Вы сможете узнать здесь, из Вики, другой источник я Вам не могу посоветовать, ибо там всё будет навевать на Вас сон и скуку: 

С уважением, колумнист интернет-газеты «Наш Донбасс», Pan Василий Sutulowsy.

Честь Имею!

Поделиться ссылкой: