31.07.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости ЛНР, ДНР, Донбасса, Новороссии, Луганска, Донецка, Украины и мира

Крючки истории от «УА-страны»-2

Продолжим начатый ранее разбор липких свидомых псевдоисторических фантазий об истории Древней Руси, подписанных Светланой Крюковой, начатый ранее. Потезисно. Для лучшего усвоения. 

…роднились с королевскими династиями Франции, Германии, Венгрии (нынешнего Евросоюза, который про те союзы и продолжительные эпизоды совместной истории как-то нынче не сильно и вспоминает), Норвегии, Византии…

Общеизвестно, что роднились и создавали совместную историю Русские князья, а не украинские. Пример тому — дочь Новгородского и Киевского князя Ярослава Мудрого. В историю она вошла под именем Анны Русской. В рамках тактики политических украинцев по переписыванию русской истории ее называют то Анной Киевской, то Анной украинской, замазывая то слово, с которым она была кровно связана — «Русь» («Россия»).

Но мы знаем, что на современных памятниках свидомые, видимо, из стеснения убирают информацию, что Анна — русская княгиня, куда-нибудь подальше.

…писали книги и создавали библиотеку…

Создание первой библиотеки Древней Руси приписывают Ярославу Мудрому — изначально князю Новгородскому, только потом уже Киевскому. А для некоторых невежд из разряда пастухов стад свиней можно сообщить «новость»: в Древней Руси собрание книг библиотекой не называлось. А слово «библиотека» в русском языке впервые упомянуто в 15 веке, когда Древней Руси уже не существовало, а Киев был маленьким полуразрушенным селом. Впервые слово «библиотека» прозвучало в Великом Новгороде. Оно встречается в “Геннадиевской Библии”, которая была переведена и переписана в Новгороде в 1499 г. Термин этот был для русских людей непривычным, поэтому на полях против него переводчик обычно сделал пояснение — “книжный дом”.

Второй раз слово появляется в начале 17 в. (1602 г.) в Соловецкой летописи, которая сообщала: «Построена у соборской церкви в паперти каменная палата для библиотеки». Удивлю Крюкову, но Соловки не находятся на Украине, если я правильно понимаю. Ну и чтобы свидомым совсем утереть пятачки с библиотеками, то в Новгороде во времена Ярослава Мудрого была своя библиотека.

Таким образом, Киев в Древней Руси не был уникален в отношении создания библиотек. Что, впрочем, не удивляет. Все первые киевские князья были князьями Новгородскими. Великий Новгород был вторым культурным центром Древней Руси. От общего числа книг 12-14 вв. более половины приходится на его долю.

Ребята, учите историю настоящим образом. Придут русские, проверят))

Юрий Масликов

Поделиться ссылкой: