27.09.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости ЛНР, ДНР, Донбасса, Новороссии, Луганска, Донецка, Украины и мира

Командир обороны Лисичанска: укро-боевики отмечают фейковую дату освобождения города

Командир обороны Лисичанска: укро-боевики отмечают фейковую дату освобождения города

Фейковой праздничной датой по «освобождению» Лисичанска назвал командир подразделения «Восток-13» Яковенко Вячеслав с позывным «Керчь» 24 июля в беседе с корреспондентом интернет-газеты Наш Донбасс.

Со слов Яковенко Вячеслава, участвовавшего в обороне Лисичанска в июле 2014 года, украинские каратели, отмечая 24 июля так называемое освобождение города от «боевиков», лукаво сами себе лгут.
«Они знают прекрасно, что выбранная дата – откровенная ложь», — подчеркнул Керчь.
По мнению командира, такое смещение дат необходимо киевскому режиму для того, чтобы хоть как-то вписаться в ту версию событий, которую они вербализировали в 2014 году.

Так, Вячеслав указал на хронологические несостыковки в заявлении Порошенко, которое он сделал на своей странице в Facebook в честь очередной «годовщины освобождения» Лисичанска.

Ну, вот смотрите, Порошенко написал, что он от бывшего главнокомандующего Вооружёнными силами Украины Муженко получил донесение о том, что 22 июля украинские боевики вывесили в центре города на здании администрации свой ядовитый флаг. А 24 июля 2014 года глоссарий АТО Лысенко, спотыкаясь и путая названия городов - Лисичанска с Славянском , заявил противоположное. С его слов, город не взят и идут бои. Ничего даже от себя добавлять мне не нужно

Яковенко Вячеслав

Также командир подразделения «Восток-13» подчеркнул, что и в сегменте ополчения присутствует ложь о тех событиях, а точнее, отдельные субъекты пытаются скрыть или подать в искаженном виде факт предательской сдачи города.

Заявление Порошенко на странице в Facebook

Заявление речника АТО Лысенко от 24 июля 2014 г.

Некоторые целенаправленно выдают информацию о том, что наши подразделения якобы остались прикрывать бегство Мозгового – это откровенная ложь. Мы после выхода из города делегацией в составе командиров подразделений «Сибирь» и «Восток-13» отправились к Гиркину-Стрелкову в Донецк. На мой вопрос, заданный в лоб Стрелкову, зачем Мозговой сдал Лисичанск, он ответил, что он, Стрелков, его, Мозгового, лично попросил. Вы слышите, попросил, а тот не смог отказать! Почему? Заметьте, никакого приказа о сдаче Лисичанска не было. Мои слова может подтвердить весь состав делегации, которая прибыла к нему.

Яковенко Вячеслав

Напомним, 23 июля 2014 года после бегства Мозгового из Лисичанска оборонять город осталось три подразделения: «Восток-13», «Сибирь» и группа «Лешего», а также бойцы подразделения «Призрак», которые не были уведомлены Мозговым о своем «отступлении».

Поделиться ссылкой: