13.05.2021

Наш Донбасс

Актуальные новости ЛНР, ДНР, Донбасса, Новороссии, Луганска, Донецка, Украины и мира

Как польский боксер с несколькими локальными спортивными победами Jоzef Wilhelm Choma стал украинским эсэсовцем

В жизни Хомы, родившегося в Вене, было много всякого. Авантюристу без образования и профессии, сбежавшему из дома еще подростком, надо было как-то выживать. За его плечами — не очень удачные попытки прорваться в элиту польского спорта, работа стюардом на корабле.

Нас, прежде всего, интересует путь гражданина Польши Жозефа Вильгельма Хомы в ряды SS. Но в его биографии — темное пятно. Сообщается, что в самом начале Второй Мировой Войны он принял участие в обороне Гдыни от немцев, за что был арестован и попал в концентрационный лагерь. Но!!! По загадочной причине он был практически сразу отпущен немцами. Часто ли такое бывало с теми, кто не был нужен нацистам для каких-либо целей и не сотрудничал с ними?

В 1941 году Хома оказывается во Львове. И опять — муть мутная. Чем он там занимался до вступления в 1943 году в Waffen-Grenadier-Division der SS «Galizien», когда официально ДАЛ ПРИСЯГУ НА ВЕРНОСТЬ ТРЕТЬЕМУ РЕЙХУ? Учитывая психотип, заниматься какими-то мирными делами он не мог.


После поражения немецких войск под Бродами гражданин Польши Жозеф Вильгельм Хома вместе с другими нацистами попал в плен. Советская власть проявила к этому эсэсовцу непозволительное милосердие. И уже через год он был репатриирован в Польшу. Это решение было ошибочным, т.к. маргинально настроенный Хома оказался в УПА среди другого сброда.

В 1947 году он сбежал в Западную Германию. Поскольку профессии у Хомы так и не появилось, он опять попытался начать боксировать в рамках «Олимпиады порабощенных народов». Его феерические победы в боксе свидомые описывают так: «Проти Осипа ніхто не наважився вийти на ринг. Так він і став чемпіоном «гнаних народів» без жодного бою».😃»Успехи» боксера Хомы — ноль.🤣😂

Бокс неудачнику достатка не приносил, поэтому Хома отправился на поиск лучшей доли в США. Там он достиг максимума — стал управляющим в чужом хозяйства.

 

Смерть эсэсовца была нелепой — его раздавил лифт. На могиле — никаких признаков украинства не наблюдается.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: