31.07.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости ЛНР, ДНР, Донбасса, Новороссии, Луганска, Донецка, Украины и мира

«Голодомор» 1947 — дурманящий опиум для народа

Украинские апологеты геноцидных теорий, ка’пая бешеной слюной, усердно рыщут, где еще нарыть что-то похожее на чучело голодомора. Західні друзі подбросили им очередную кость — голодомор 1946-1947 гг.

Разберемся… и начнем с ФАКТОВ. В послевоенные годы голод в СССР действительно был. И в этом нет ничего удивительного. Сельское хозяйство самых плодородных районов страны во время войны разрушено, земли выжжены, потеря рабочих рук была огромна. На это наслоилась еще и сильнейшая засуха, бо’льшая, чем в 1921 г., по масштабу сравнимая с засухой 1891 г. Наиболее выраженным голод был в Поволжье, на юге Украины и Молдавии. Он был причиной повышения смертности и заболеваемости дистрофией (по типу гипотрофии).

Перейдем к СПЕКУЛЯЦИЯМ.
УкрО’инская ЛжеHistory предусмотрительно заменил (-а, -о) на ПРОПАГАНДИСТСКИЙ ПЛАКАТ справку от МВД о заболеваемости дистрофией с числом больных выше 1 млн. Эту справку активно таскали по разным сайтам в 2013-2014 гг., а потом удалили. Скорее всего из-за того, что сама справка вызывает слишком много вопросов:

1. Она якобы подготовлена начальником управления МВД УССР по борьбе с бандитизмом. Но вопросами изучения распространенности тех или иных заболеваний занималось другой ведомство — Министерство здравоохранения. Оно имело наиболее полную и более достоверную статистику.
2. Шрифт на документе современный.
3. Отсутствуют инициалы подписанта. Антонюк — реальный персонаж, профессиональный разведчик. Но имел ли он отношение к справке — вопрос открытый.
4. Нет подписи, печати, а также «шапки», показывающей для кого готовился документ, визу организации и подпись руководителя.
5. С точки зрения медицинской статистики приведенные данные не выдерживают никакой критики. Вместо официальных показателей — заболеваемости и распространенности (на 1000 жителей) конкретных заболеваний и его форм — абсолютное число «больных дистрофией». Нет показателей по степени тяжести. Очевидно, что легкие формы превалировали. Впрочем, они и сейчас достаточно часто встречаются в популяции жителей Украины.

Насколько можно доверять представленным абсолютным числам больных по областям и в УССР? Если обратиться к данным историка-либерала Вениамина Федоровича Зимы, которые специалисты в данной проблеме считают завышенными, то к апрелю 1947 года в УССР было чуть больше 800 тыс. дистрофиков.

По официальным данным профильного ведомства за 1946-1948 гг., т.е. за 3 года (а не за один 1947 год), на Украине насчитывалось более 800 тыс. страдающих дистрофией (по всей стране — 1,7 млн чел.).

Что-то подсказывает, что украинские хисторики на фоне тускнеющего блеска пропаганды лжеголодомора-33 оседлают нового коня. При этом они забудут обо всем — о последствиях войны с нацизмом, о начале холодной войны и о роли самих украинцев в правительстве СССР и УССР.

Ваша Дана

Поделиться ссылкой: