31.07.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости ЛНР, ДНР, Донбасса, Новороссии, Луганска, Донецка, Украины и мира

Фотографии Уайтинга Уильямса — «голодомор» без признаков голода

Уайтинг Уильямс (Whiting Williams) — журналист, освещавший проблемы труда и управления. Особенностью его работы была в том, что он пытался изобразить из себя докера, строителя или шахтера. Но эту тактику в Советской России использовать не получилось.

В августе 1933 года он совершил поездку по «Russian Ukraine». Через несколько месяцев в лондонской газете «Answers» (24 февраля 1934 года) вышла его статья.

Первое, на что обращаешь внимание — это легкость в манипуляциях с огромными числами пострадавших («18 000 брошенных детей только в Харькове», «пятнадцать миллионов или всего десять»), а также бездумность в использовании темы каннибализма на примере одного «судебного процесса над человеком, которого обвинили в убийстве нескольких человек и продаже их мяса на свободном рынке».

В отношении подтверждени я своих слов Уильямс использует следующую формулу — «потом я навел справки».

Единственным материалом в статье, который можно было бы признать за факт, являются фотографии. Давайте же их внимательно рассмотрим.

1. Фотография «Работница проходят мимо крохотной жертвы голода — мертвого ребенка, лежащего на тротуаре в Харькове» . Ноги и ягодицы ребенка. который лежит на асфальте, средней полноты. Никаких признаков кахексии нет. Ракурс фотографии не позволяет рассмотреть ребенка. Очевидны манипуляции. Ребенок назван «умершим», но фотография не позволяет сделать такое заключение. Женщина не проходит мимо, а останавливается и смотрит на ребенка. При этом ее зачем-то «разули».

2. «Голод превратил женщину в кожу и кости». Действительно, на фотографии очень худая женщина. Но рассмотреть ее в целью выявления признаков кахексии не представляется возможным — лицо обращено в другую сторону, а тело полностью скрыто за одеждой.

3. «Милицейские телеги собирают брошенных и голодающих детей в Харькове». Даже то, что на фотографии дети, вызывает сомнение. Их рост сопоставим с ростом милиционеров. На фотографии нет никаких свидетельств того, что они брошены из-за голода либо являются голодными.

4.Фотография шахтеров. Достаточно упитанные граждане, особенно женщина, которую обрезали в газетной публикации, т.к. она своим внешним видам не соответствовала идее статьи про голод.

5. «Милиционер чистит обувь у больших офисных зданий, построенных в Харькове». И опять никаких признаков голода.

И главное — практически на всех фотографиях — обычные люди с обычными физическими параметрами. Ни одного человека, которого точно можно было бы назвать пострадавшим от голода, нет (в отличии от фотографий «миссии Нансена», на которых голод не вызывает никаких сомнений).

Само собой разумеется, что голод в статье называется «русским«, а слова «голодомор», выдуманного позже, нет.

Не знаю, какой вывод сделаете вы. А мой вывод такой: статья Уайтинга Уильямса заказная и манипулятивная.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: