27.09.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости ЛНР, ДНР, Донбасса, Новороссии, Луганска, Донецка, Украины и мира

ДЕВОЧКА С КОЗОЙ

Итак!
Видно, что хоть фотограф и ставил своей целью сделать компрометирующие снимки, но получилось очень и очень слабо. Сельские пейзажи и люди, лежащие на тротуаре. Может, конечно, они действительно умерли от голода, а может, это умершие от сердечных приступов, а может часть из них — просто выпившие? Почему нет?

Все снимки настолько неоднозначны, что вариантов для рассуждений могут быть десятки. Фотографий Александра Винербергера про голод в Украине 1933 года всего не так много, так что приведем их все полностью.

1.Девочка с козой.

Девочка, судя по одежде, скорей всего беспризорница, и жизнь ее явно не легка. Но в целом, девочка как девочка и ничего такого, чтоб можно было сказать про царящий вокруг ужас, мы не видим. А коза на заднем плане вообще отметает всякий разговор про голод напрочь.

1.2. Где коза?

Вот та же фотография Винербергера, но уже с заретушированной козой в форме «доказательства». (рис.1.2.).

2. Улица в Харькове.

Фото 2 сделано на одной из улиц Харькова. Будь качество получше, было бы интересней, а так опять же ничего особенного, улица как улица. И что?

3. Идущие люди.

Фото 3. Люди куда-то идут. Впереди, вроде бы, лошадь телегу везет. Чтоб сказать, что идут полумертвые крестьяне, так информативности маловато в снимке. Крестьяне вполне могут идти как в город на заработки, так и на дальнее поле на работу, да вообще куда угодно, Хотя даже если и в город, не вижу в этом ничего криминального. В те времена вообще люди имели некоторую особенность передвигаться пешком из отсутствия автотранспорта, как массового явления. Ну, да. Пешком.

4. Люди сидят.
5. Черный рынок.

Фото 4. — Сидящие люди. И что?

Фото 5. «Черный» рынок. Ну, рынок. Ну, «черный». Рынок, как рынок. Ничего необычного или пугающего опять же нет. В Советском Союзе торговля из под полы вообще была несколько распространена. Да и не только в Союзе.

6. Лежащий человек

Фото 6. Кто бы там ни лежал под крыльцом, но наличие лошади на заднем плане явно портит всю картину «голодомора». Во время голода животных съедали? Разве нет?

7. Сидящие и лежащие люди.

Фото 7 — вообще похоже сделано не на Харьковщине и не на Украине в принципе. Рубленые дома не были профессиональными «коньками» мастеров малороссийского зодчества. Фото, скорее, всего из другого региона СССР.

8. Лежащий на тротуаре человек.

Фото 8 — на тротуаре лежит человек. По-сегодняшнему, упорно подаваемому контексту подразумевается, что он умер от голода, хотя он мог умереть от сердечного приступа, мог просто лежать в обмороке. Сложно судить.

9. Лежащий человек.

Фото 9 — Человек лежит. Мимо спокойно идут люди. Фото сделано издалека. Выпил? Лежит?

10. Лежащие люди.
11. Лежащий человек.

Фото 10-11. Лежащие люди. На фото — лето. Голодный период времени прошел. Рядом ходят довольно упитанные люди, уж простите. Почему лежат люди? Да сходите посмотрите сегодня на лежащих на улице людей и спросите их, зачем они это делают? Крупных планов — ноль. Понять характер ситуации невозможно!

12. Стоящие зачем-то люди.

Фото 12 само по себе не несет нагрузки. Вы понимаете, зачем оно?

13. Лежащий человек.
14. Тот же лежащий человек.
15. Все тот же лежащий человек.

Мы так поняли, что австрийский фотограф так обрадовался лежащему во дворе, что решил «общелкать» его со всех сторон и истратил на него аж 3 кадра. Причем заметьте, человека переносили. Или сам переходил?

16. Лежащий человек.

Фото 16. Лежащий человек. Причина смерти? Рядом стоит, похоже, милиционер.

16-17. Человек копает яму.

Фото 16-17. Мужчина могилы копает? Или просто яму под иные нужды? Думаю, если бы умерших было действительно много, то их стали бы хоронить в общей «братской» могиле. Истощенный человек двухметровую яму (а человек уже выкопал яму в полтора метра) не выкопает. Тем более, если этих ям нужно много.

18. «Хоронить запрещено»

Фото 18 — Ну, запрещено проводить похороны. И что? Причин такое объявление повесить, может быть десятки. От обустройства места забора воды, до закрытия кладбища.

20. Лошадь.

Фото 20. Лошадь, везущая телегу с сеном. Сам факт наличия лошади уже ставит под сомнение теорию «голодомора», ну, а наличие воза с сеном подразумевает, что вечером хозяин эту лошадь точно резать не планирует (сено ж заготовляет для кого-то). Нет? Не возникало таких мыслей?

21. — Лежащий человек.

Фото 21 — лежащий человек. Ну, вы поняли. Я не знаю, что могло произойти. Причин тому может быть масса.

22. Пейзаж.

Фото 22. К чему это, не знаю. Пейзажное фото?

Ну, вот и все фото. Пару снимков можно еще как то подтянуть к теме про голод, но все остальные – обыкновенные фото. Немного панорамных снимков, на мужчину, лежащего во дворе, три кадра пошло, еще на двух фото кто-то ямы копает (может и могилы, мы не спорим, но факт «голодомора» они явно не подтверждают), ну и несколько лежащих (по неизвестным причинам) на тротуаре человек. Рынок, очередь на улице, домик в селе. Все.

А теперь давайте посмотрим, как выглядит голод. Не будем демонстрировать фото голодающего Поволжья. Они и так чрезвычайно известны.

Давайте, как пример, посмотрим 2 фото голодного геноцида из колониальной Бенгалии 1943 года. Кто устроил, знаете? Ну, это была колония Великобритании.

Бенгалия — 1943.
Бенгалия — 1943.

Ну, вот как — то так. Вопросы есть?

Руслан. Історія України

 

Поделиться ссылкой: