31.07.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости ЛНР, ДНР, Донбасса, Новороссии, Луганска, Донецка, Украины и мира

Что такое «Экзоэтноним» (экзоним) и «эндоэтноним» (самоназвание)?

В ряде бесед столкнулся с непониманием терминов «Экзоэтноним» и «Самоназвание». Причем грешат этим многие со всех сторон диалога. А вот давайте разберем понятийную сторону с использованием конкретного примера.

Итак:
1.Экзоэтноним- он же Экзоним (от греч. ἔξω экзо — «вне» и греч. ὄνομα онома — «имя») — слова, не употребляющиеся местным населением или народом (аборигенами), в том числе и на официальном уровне, однако используемые по отношению к ним внешними сообществами.

2. Самоназвание, или Эндоэтноним (от др.-греч. έ̓νδον «внутри, дома» + έ̓θνος «народ, племя» + ὄνυμα «имя») — имя народа, которое он присваивает себе сам. Зачастую самоназвания кардинально отличаются от того, как этническая группа определяется в научной литературе или в окружающем обществе.

Другими словами ….. пример. Московия, московиты — экзоэтнонимы или экзонимы, использовавшиеся в ряде европейских государств практически до конца 17-го и середины 18-го века с целью обозначения России и русских. Одновременно сами русские никогда не использовали данные термины-экзонимы во внутреннем обиходе, внутреннем деловом документообороте и внешних сношениях, поскольку преимущественно пользовались (и Слава Богу, пользуются до сих пор) собственными эндоэтнонимами — самоназваниями, т.е. свою страну они называли Русь, а позднее — Россия, а себя — Русскими.

Однако данные действия вносили некую путаницу в умы части европейских политиков, картографов и путешественников. Яркий пример такого диссонанса я продемонстрировал Вам, когда описал казус, произошедший с картографом Корнелиусом Витклифом в его работе «Descriptionis Ptolemaicae Augmentum». Он на одну карту сумел нанести как название одной страны в экзонимическом определении «Московия», так и согласно самоназванию — «Россия».

Почему такое происходило? Применительно к ситуации с Витклифом это объясняется просто. Сам Корнелиус Витклиф был «кабинетным» картографом и не осуществлял изыскательских, военных и коммерческих экспедиций на территорию материков и стран, которые описывал. В своей работе он опирался на данные, которые уже существовали задолго до него (с 13-го века), так и использовал те материалы и информацию, которые он получал уже самостоятельно от лиц, осуществлявших новые путешествия.

И если давно устоявшимся в Европе именем для Руси (Русского Царства, России) был термин-экзоним «Московия» (присвоенный иностранцами намного ранее, собственно, по названию княжества — Московского, которое только впоследствии смогло начать активно собирать вокруг себя все прочие земли, населенные русским населением и объединять их в общую государственную формацию), то к концу 16 века, когда Голландия, Англия и Швеция в разы увеличили торговое и военное сотрудничество с восточным соседом (а сам восточный сосед уже сформировался в полноценное государственное образование — Русское Царство, Россия), то, соответственно, выросло и количество людей (негоциантов, военных и пр.), которые там бывали (и стали использовать для обозначения этой страны эндотноним, общепринятый как у местного населения, так и в сфере внутреннего делового общения вместо экзонима), тогда в обиход европейских жителей и стали входить термины-эндотнонимы «Россия» и «Русские», которые являлись самоназваниями Русского Царства (России) и народа соответственно (кстати, использовались они местными со времен Ивана III (приблизительно)).


И вот тут-то господин Витклиф и попал на «биполярочку», влепив на карту, как экзоним, про который он знал из более ранних материалов прочих картографов (и убрать его видимо «рука дрогнула»), но также (на всякий) решил нанести и самоназвание (эндотопоним) России (также уже активно используемый в Европе), вероятно, подумав, что так он точно «за умного сойдет». Житейская ситуация? Так-то оно так конечно, а вот итог — довольно чудаковатая карта.

Но это довольно стандартная ситуация и экзонимы еще долго из карты в карту перетаскивались на радость сегодняшним «московитологам».

Ваш Руслан

Продолжение следует…

Поделиться ссылкой: