29.05.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Григорий Квитка-Основьяненко. «Фейкус, фейкус, фейкус. Не должентус украинус обманентус читателентус»

Именно так мог бы «видатний українець» Григорий Квитка-Основьяненко в унисон со своими героями ответить современным украинствующим брехунам, пытающимся принизить великий русский язык.

Перу Квитки-Основьяненко принадлежит значительное число произведений, изначально написанных на русском языке, в том числе оба его романа и все статьи по истории Харькова и Слобожанщины. Сатирический роман «Пан Халявский» был впервые опубликован в журнале «Отечественные записки» в 1839 году, а в следующем году его издали в Санкт-Петербурге отдельной книгой.

В «Малороссийских повестях» Квитка-Основьяненко использовал разговорную речь поместья Малой России, суржик. Лингвисты указывают, что в XIX веке только-только начал формироваться некий литературный вариант будущего украинского языка, и русскоязычный Григорий Квитка-Основьяненко участвовал в этом процессе. Сам он в письмах о своих произведениях использовал термин «малороссийское наречие«, а все повести сам переводил на классический русский язык.
Можно долго рассуждать о том, как относился Квитка к русскому языку. Но ответ прост. Могила — это то, что связано с телом человека и остается на грешной земле. Памятная надпись на ней — на русском языке.

Еще один факт: все произведения назывались Квитка-Основьяненко специалисты называют «памятниками русской литературы«.

Нам не удалось найти первоисточник фразы из якобы существовавшего письма Григория Квитки-Основьяненко. Украинские хисторики представляют только цитату, распечатанную на желтоватом, искусственно состаренном фоне. При этом стилистические особенности фраз явно отличаются от стиля речи самого Квитки-Основьяненко. А значит, подлинность такого письма вызывает сомнения. С какой целью 65-летний писатель что-то такое писал 19-летнему юнцу Андрею Афанасьевичу Красовскому, который только-только окончил Пажеский корпус и служил в Александрийском гусарском полку? Вопрос открытый. И ответ на него, скорее всего такой — этого письма не было.

Ваша Дана

Поделиться ссылкой: