Свидомные пропагандисты чудесны. В предновогодние и новогодние дни они вдруг вспоминают первомайские демонстрации.
Начнем с того, что манифестация называлась интернациональной, а не украинской. На следующий год праздник 1-го мая приобрел государственный статус и своё законное название на много десятилетий – “День Интернационала“, а участники шествий в национальных костюмах олицетворяли дружбу между народами, а не рознь и самостийность.
Перейдем к поиску украинцев на означенном событии. На фотографии – лишь несколько возможных представителей этой, тогда еще не появившейся нации. Можно предположить, что украинцами являются 2 мужчины и 3 девушки в вышиванках, а также, вероятно, женщина, половина тела которой скрыто за портретом объекта культа – в одежде малороссийской селянки.
На этом колонна украинцев закончилась. Но возможно, на других фотографиях мы сможем узреть их представительные группы. Но нет веночков, чубчиков и шаровар.
Что же было в Хабаровске в этот день? В 1917 году, после Февральской революции, Первомай по всей стране впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами “Долой министров-капиталистов”, “Вся власть Советам”.
На интернациональную манифестацию 1 мая 1917 года на Республиканской площади Хабаровска (бывшей Николаевской, сейчас – площади Ленина) народ стал собираться к 10 часам утра. Среди демонстрантов – представители учреждений, организаций, профсоюзов, воинских частей, учащихся. В 12 часов колонны демонстрантов с музыкой и революционными песнями двинулись по Муравьев-Амурской улице к Соборной площади. С балкона дома Архипова (сейчас ЦУМ), где располагалось бюро партии социалистов-революционеров, выступали ораторы с патриотическими воззваниями. С балкона Городского дома прозвучала речь комиссара Временного правительства по Дальнему Востоку Александра Николаевича Русанова. На Соборной площади выступали ораторы от самых разных политических сил. О выступлениях украинцев источники не сообщают. Майдана не было.
Ваша Дана. Всем мира и добра!
Все новости
Повторение – мать учения! Слово “украинец” в конце XIX в. – понятие политическое
В порядке вольных размышлений. А если бы не они, а мы…
На украинских национальных фронтах – псих и да калека
“Валуевский циркуляр” – боль для укро-сепаратистов?
Бандеровский писарь Шухевич
Фотография шабаша русофобов
Кораблик Одесской киностудии
Есть ли украинское государство на карте Жайо?
Герои Украины. Пять нацистских коллаборантов, погромщик, “урус-шайтан” и один русский князь
Kosaken Hermann – один из предполагаемых авторов нацистского “СУГСа”