Новый Год – это праздник традиций, милых, теплых традиций, а потому дорогих сердцу и душе. Кто-то, как Женя Лукашин с друзьями, ходит в баню, кто-то довольствуется ванной. Кто-то привычно встречает праздник с друзьями, а кто-то полагает, что лучше его провести с родными. Оливье, селедка под шубой, запах цитрусовых, свечи – всё это знакомо каждому… Но каждый год начинается он с украшения ёлки. Это завораживающее действие – предчувствие торжества, приготовление к чуду. А какая ёлка без украшенной макушки? Многие, очень многие считают, что венчать новогодний талисман должна красная звезда.
Однако достаточно часто можно встретить мнение, что красная звезда на ёлке – это изобретение Сталина. Это мнение обычно сопровождается гневными обличениями во всех смертных грехах, точно соответствующими приемам агрессивной десоветизации.
Украшать ёлки звездой начали не при советской власти. Это делали и раньше. Христиане полагали, что Вифлеемская звезда (“звезда Волхвов”, “звезда трех королей”) является путеводной и поможет найти правильную дорогу в наступающем году. В России эта звезда была восьмиконечной, непосредственно в Храме Рождества Христова в Вифлееме, на месте рождения Иисуса – 14-тиконечной. Но в Иудее на большинстве святынь и на ёлке она 5-тиконечная и красная. А это означает, что те, кто ведёт борьбу с новогодними красными звездами, одновременно противодействуют христианским традициям.
Кроме связи с христианством, есть и другие исторические ассоциации. Пентакли издавна являлись символом воинской доблести и славы. Их можно найти в разных культурах – от шумеров, Древнего Египта. Римской империи (“Марсова звезда”), символики тамплиеров до звезд, используемых в Российской империи.
Нет достоверных данных, по какой причине в качестве одного из советских символов была выбрана красная 5-тиконечная звезда.. Есть только домыслы, напрямую связанные с представлениями их автора. Можно предположить, что она совмещала защитные свойства пентакля и силу красного цвета. Почему нет? В любом случае то, что этот символ удачный, оспорить невозможно. Красная звезда сопровождала героические победы советского времени, включая самую главную – Великую Победу над немецким нацизмом.
Для большинства красная звезда на ёлке – это связь с красными (вернее, рубиновыми) кремлевскими звёздами. А для Донбасса эта связь особая, поскольку звезды над Кремлем родом из Донбасса.
В общем, каждый человек, выбирая для своей ёлки звезду, может связать ее с той культурной традицией, которая ему ближе (даже потомки шумеров найдут для себя варианты). Не стесняйтесь! Украшайте ею ёлку. Красная звезда не разъединяет, а объединяет.
Ваша Дана.
Все новости
Голодоморный эсэсовец университета Альберта
Радикально-националистическая литература бандеровских помоек – на сайте eLibrary.Ru
Активизация информационных перемог террористов-власовцев
Экстремистские материалы про Степана Бандеру – на сайте eLibrary.Ru
Куда-то не туда свернула перемога (операция “Ликвидация”)
“Комиссия Дюшена”: как Канада оправдывали галицийских эсэсовцев
Гунька-папа и Гунька-сын: в 1940-х “русские вторглись на Украину”
Укро-нацистские тропы Канады-2
Гунька – Nazi-артиллерист