25.05.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Самая большая диаспора украинцев — на русской земле современной Украины?

Вопреки победным реляциям свидомых хисториков, украинская диаспора в Казах-стане (стане КАЗАКОВ😃), как Снегурочка над костром, тает, тает, тает… Если в 1989 году там проживало 896 200 тех, кто считал себя украинцами (5,4% всего населения Казахстана), то к началу 2019 года — всего 270 916 (1,47% всего населения Казахстана). Это всего лишь 30,23% от численности украинцев в 1989 году. Осталось менее 1/3. Не исключаю, что люди стали отказываться от этой этнической самоидентификации.


Раз есть повод, то вспомним страну с самой представительной украинской диаспорой. И это… Канада??? НЕТ. Это РОССИЯ. По официальным данным размер диаспоры составляет 4,3-5 млн. человек, а по расчетам представителей самой диаспоры он может достигать 10-25 млн.

Для сравнения — в Канаде, которую изображают украинским раем, проживает 1,25 млн. украинцев. Ответ на вопрос, в какой стране теплее всего украинцу, прост до примитивизма. Вот и казахи расположили на своей марке русских и украинцев рядышком.

Но если подумать подольше, что приходит мысль, что вывод о России ошибочен. Самая большая диаспора украинцев — на территории современной Украины, на этой русской земле.

 

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: