02.12.2022

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

Как свидомые разграбление г. Каменец-Подольский отпраздновали

«Укрытый старой крепостью голец
далёкие предания хранит,
и знает их, наверно, Каменец,
но смертным ничего не говорит.
Колышет он предание своё
о времени рождения земли,
а если кто, услышав, подпоёт –
ему ответят с неба журавли»
© Василий Толстоус

Сегодня — очередной сеанс разухабистого празднования шальными хуторскими чубоносцами важного для них события, а именно сдачи туркам на заклание крепости Каменец, что стоит на берегах Смотрича.

Город Каменец-Подольский — пограничье между христианским и мусульманским миром, между Западом и Востоком. Много разного видел он за свою длинную историю — и мон­го­ло-та­тар­ско­е на­ше­ст­вие, и гнет поляков, и разгул османов. Но никогда ему не приходилось сталкиваться с УКРАИНСКО-турецко-татарской армией. С турецкой приходилось — она в хо­де поль­ско-турецкой вой­ны в 1672 году оккупировала Подолье, а город подвергла длительной осаде с последующей сдачей. Еще 27 лет после этого османы были полными хозяевами Каменца. За это время жители были частью уничтожены, местные мальчики забирались в янычары, а девушки — в рабство. Церкви в городе были превращены в мечети.


На подхвате у армии султана Магомета IV были казаки гетьмана Петра Дорошенко вместе с татарами. Они успешно грабили окрестности и разоряли сам город.

Как что же празднуют ра(о)гули? Разграбление и гибель «своих» при участии «своих»?

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: