Эпидемия, инфекция, вакцинация – как это злободневно. Но знаем ли мы свое прошлое, трудности и успехи в борьбе с заразными болезнями, помним ли врачей, которые спасали Россию?
Врач Данила Самойлович являлся основателем эпидемиологии в Российской империи, героем, который рисковал собой для спасения больных.
Он родился в Черниговской области в семье сельского священника. На самом деле фамилия этого русского врача была Сушковский (по другим источникам Сущинский). Учился в Черниговском коллегиуме, а затем получил хорошее образование в Киевской академии, где проявилась увлеченность юноши медициной. В 1761 году один из немногих Самойлович прошел отбор, который с разрешения Сената проводила Медицинская канцелярия России под руководством профессора Ивана Полетика, для обучения в Петербургской адмиралтейской госпитальной школе. В 1767 году получил звание врача.
В это время Россия воевала с Османской империей за Северное Причерноморье и выход к Азовскому и Черному морям. В 1768 г. Самойлович был отправлен на службу в полковой лазарет Копорского полка. Там он встретился со своим главным личным врагом – чумой или, как тогда говорили, моровой язвой. Эта смертельная болезнь с легкостью забирала жизни у молодых и здоровых солдат. Противостоял ей скромный врач. Он быстро заподозрил “живое язвенное начало” чумы – ее заразность из-за инфекционной природы, но уровень науки не позволил ему доказать свою догадку. Самойлович понял, что опасность представляет непосредственный контакт с больным и его одеждой, а миазмы (распространение по воздуху) и животные опасности не представляют.
В 1770-1772 гг. крупнейший город России Москву поразила эпидемия чумы. Общественная жизнь была парализована. Закрылись императорский Московский университет, фабрики, мастерские, трактиры, торговые лавки. Погибла половина населения Москвы (около 100 тыс. человек). Выжившие нищенствовали и бродяжничали.
Самойлович героически бросился на борьбу с распространением инфекции. И заболел. Но волею судеб выжил и продолжил воевать с чумой, настаивая на активных карантинных мерах.
Локдаун XVIII века включал следующие требования Самойловича:
– строго изолировать от здоровых людей больных и умирающих,
– не покидать свои дома,
– свести к минимуму контакты друг с другом,
– покупки продуктов в торговых лавках проводить через специальные решетки, вырезанные в закрытых дверях,
– деньги обрабатывать уксусом,
– иные предметы и жилища окуривать с использованием специального порошка,
– врачам и их помощникам в очагах чумы носить специальный защитный костюм.
ХХI век, как видим, в этом смысле мало отличается от XVIII. Потом был чумной бунт. Но Самойловича миновала злоба толпы.
С 1784 года доктор Самойлович занимался организацией карантинного дела на юге России. Правитель Екатеринославского наместничества Иван Синельников писал: “Самойлович – герой чумной, или, если хотите, истинный Эскулапий, Гиппократ“.
Самойлович пробовал делать прививки против чумы, впрыскивая здоровым людям препарат, полученный из гнойников больных с легким течением болезни. Но эта вакцинация была слишком революционной, чтобы ее могли понять и принять. Возбудитель чумы Yersinia pestis, которого хотел увидеть, но не смог русский доктор Самойлович, будет открыт более чем через век – в 1894 году Александром Йерсеном и Китасато Сибасабуро.
Самойлович – настоящий герой и патриот России. Он настаивал на распространении медицинских знаний на русском языке: “Мне даже кажется, что иностранные университеты… будут более польщены иметь эти работы на том языке, который со временем придется очень по вкусу европейским ученым (русском)“.
И ничего украинского… Вот такая история…
Ваша Дана.
Все новости
Сувенир с убийцей польского народа – на полках Кракова
“Свой к своему за своим”? Польская или украинская резня – на весах современных политических интересов
Каховская ГЭС – стройка социализма и слом укро-нацизма
Киев. Чествование 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина
Повторение – мать учения! Слово “украинец” в конце XIX в. – понятие политическое
В порядке вольных размышлений. А если бы не они, а мы…
На украинских национальных фронтах – псих и да калека
“Валуевский циркуляр” – боль для укро-сепаратистов?
Бандеровский писарь Шухевич
Фотография шабаша русофобов