02.12.2022

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

Занимательная украинология от Павла Шафарика: найди Украину, которой нет

Как сложно найти черную кошку в темной комнате, если ее там нет, так нелегко обнаружить «ареал украинцев» на карте Павла Шафарика (Pavol Jozef Šafárik, 1795-1861гг.). Разумеется, черную кривую, огибающую Крым, он не рисовал. Это дело шаловливых ручонок свидомых фальсификаторов (оригинал карты).

Шафарик выделил на карте «Малороссию» как часть земель русских, наряду с Великороссией (включающей имеющуюся на карте Новгородщину) и Белоруссией.

Плоды творчества Шафарика надо не только смотреть, но и читать. В частности, его труд «Славянское народописание» («Slovansky Narodopis«), вместе с котором была для пояснений опубликована карта «Slovansky zemevid«. Что же написал Шафарик? Да ничего такого, что могло бы обрадовать свидомита… Он излагал традиционные представления о русском языке и делении его на отдельные наречия единого языка — великорусское, малорусское и белорусское. И заметьте, среди славянских языков украинского Шафарик не выделяет.

Как пишет словацкий исследователь, русская словесность занимает первое место среди всех славянских по своему богатству и разнообразию. На русском языке со всеми его наречиями и поднаречиями говорят более 51 миллиона человек.

Согласно воззрениям Шафарика, название «Украина», «украинцы» относится к «областным, особенным», как «запорожцы», «постольницы», «лемки», «бойки», «гуцулы» и т.д. Заметьте, украинцы и все перечисленные языковые подгруппы русского языка разделяются. К примеру, запорожцы НЕ являются украинцами. Шафарик отмечает, что название этих подгрупп уже устарело.

В отношении Малороссии и Украины в трудах Шафарика вывод нужно сделать такой: Малороссия — русская земля, а «Украина» — устаревшее название территории, входящей в Малороссию. Это доказали свидомые, которые САМИ упомянули Шафарика.

Ваша Дана.

 

Поделиться ссылкой: