25.05.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Николай Васильевич Склифосовский: «Народ, умеющий чтить память своих великих предков, имеет право спокойно смотреть в будущее». Мы чтим.

Свидомое убожество представляет Склифосовского украинским хирургом и ограничивает его достижения работой на медицинском факультете какого-то Одесского университета. А университет-то назывался Императорским Новороссийским. Именно так.

Заслуги великого русского врача трудно перечислить в одном коротком посте. Его разработки сейчас актуальны, как никогда. Склифосовский знал, как жить в мире микробов. Он разрабатывал и внедрял методы асептики и антисептики, направленные на предотвращение инфицирования. Обработка рук, стерилизация, специальный балахон с завязками для проведения хирургических манипуляций, химические антисептики — то, что он считал обязательным. Коллеги посмеивались: «Не смешно ли, что такой крупный человек, как Склифосовский, боится таких мелких творений, как бактерии, которых он даже не видит!» (прим.: вирусы еще не были открыты). Но врач, прошедший четыре войны, был непреклонен.

Склифосовский разработал и внедрял принципы сортировки больных и этапности оказания помощи — условий грамотной организации медицинского обслуживания и рационального использования медицинских ресурсов. Сейчас во время пандемии многие имели возможность оценить, как важно следовать правилам, внедренным великими предшественниками.

Ученик гениального русского врача и ученого Н.И. Пирогова Склифосовский разработал технику многих хирургических операций (одна из них называется «русский замок»).

Он трудился во разных городах России — в Москве, Санкт-Петербурга, Киеве, Харькове, Одессе. И везде был инициатором и лидером развития медицинской помощи, строительства новых больниц. Склифосовский был учредителем Общества русских врачей, членом Московского хирургического общества, Почетным членом двадцати различных обществ врачей России, редактором научно-практических журналов «Хирургическая летопись» и «Летопись русской хирургии«.

Благодаря его стараниям при Императорской Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге открылись женские акушерские курсы.

Конечно же, Склифисовский не был украинцем ни по происхождению (отец — потомок обрусевшего грека), ни по менталитету. Он — РУССКИЙ ПАТРИОТ.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: