25.05.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Аскольдова могила и свидомо-униатская оккупация Свято-Никольского храма


Название «Аскольдова могила» отправляет нас к преданию летописи: в 882 году князь Олег, объявив о Киеве «здесь будет мать городам русским«, хитростью выманил правителей Аскольда (в крещении Николая) и Дира с целью убийства. Место предположительного захоронения тела Аскольда с тех пор называется Аскольдовой могилой и является особо почитаемым.


События, связанные с этой легендой, стали частью русской истории. По их мотивам была написана одна из самых популярных опер композитора Алексея Николаевича Верстовского (1835 г., Москва) по либретто известного автора исторических романов Михаила Николаевича Загоскина.

На кургане с предположительным захоронением Аскольда последовательно возводились церкви. Благодаря рисунку инока Киево-Печерского монастыря Афанасия Кальнофойского можно представить, как выглядело строение в первой половине XVII в.


Истинное развитие церковь получила, когда в 1809 году воронежский купец Самуил Никитич Мещеряков получил дозволение построить каменный храм Святого Николая вместо деревянной церквушки. А через год он был уже освящен. Архитектор — родившийся в Москве Андрей Иванович Меленский.


В 1845 году над церковью повисла угроза обрушения. Император Всероссийский Николай I распорядился сделать «… немного поправки, и церковь должна существовать».
В 1881–1882 годах церковь Святого Николая отреставрирована по проекту академика Императорской Академии художеств Владимира Николаевича Николаева, приехавшего из Санкт-Петербурга.


В начале XX века прошла еще одна реконструкция. Ею руководил епископ русской православной церкви, слепец Сильвестр (Малеванский).

Теперь перейдем к трагическому этапу в долгой жизни Аскольдовой могилы. 23 декабря 1934 года Президиум Горсовета КИЕВА постановил ликвидировать кладбище и храм. Кто же посмел приказать такое? Наверное, москвич? … Нет. Это решение принял Владимир Петрович Затонский — человек, который родился в селе Лысец Ушицкого уезда (ныне — Хмельницкая область Украины) и долгое время жил в Каменец-Подольске.

Он приказал:

Аскольдовую могилу нужно как кладбище ликвидировать, церковь закрыть. Надгробные достопримечательности использовать в качестве материала для зданий и оформления парков и тому подобное…

Что же происходит сейчас — в эру незалежности? Исконно православный Свято-Никольский храм на Аскольдовой могиле, созданный благодаря усилиям, финансовой поддержке русских меценатов и царской воле, вопреки исторической справедливости и здравого смысла в 1995 году незаконно передан униатам.

Да, русский Киев оккупирован… Оккупирован теми, для кого эта русская земля чужая.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: