24.01.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

«Мы вас подождем». Лисичанск. 1941-2014

Уроженец Бахмута, оператор и режиссёр Семён Школьников в 2008 году издал книгу «Сквозь огонь и стужу» с подзаголовком «Фронтовой кинооператор: повесть незабываемых дней«.

В ней представлены личные истории фотокинооператоров, прошедших войну. Среди них — пронзительный рассказ Александра Казначеева о военном Донбассе под названием «Остановитесь!«.

«1941 год. Шахтерский городок Лисичанск. Я … именно здесь почувствовал, что война будет жестокой и долгой. Фашистские полчища неудержимо продвигались в глубь страны. Каждое утро мы понуро стояли около репродукторов и молча вслушивались в последние известия: «…наши войска оставили населенный пункт и после жестоких боев отступили на заранее подготовленные позиции«.

Теперь мы знали, что это значит. Через город проходили толпы беженцев из оккупированных районов, шли и части Красной Армии… Передавались страшные рассказы о жестокости и кровавом произволе гитлеровцев…

На открытой полуторке мы продвигались к Ворошиловграду. На дороге — тысячи людей, машины, до отказа набитые людьми и скарбом, ревущие стада колхозных коров. И все это двигалось нескончаемым потоком. Пыль и жара, сгорбленные, с поникшими головами люди.

…В визире киноаппарата промелькнула фигура женщины… Она поднимала руки, словно хотела остановить огромный людской поток. Что-то кричала. Ее седая голова была покрыта ветхим платком, концы его спадали на плечи и на грудь. В глазах и движениях — мольба… На этой пыльной дороге, женщина-мать просила, умоляла: «Остановитесь! Куда же вы?!»

У нее было измученное лицо… Огромные серые глаза, наполненные слезами… к ней приблизился красноармеец в гимнастерке, мокрой от пота и покрытой засохшей пылью. Через плечо — винтовка с блестящим граненым штыком. Он снял винтовку с плеча, с головы снял пилотку, опустился на колени. Поцеловал край платья женщины, тяжело встал, поклонился и, втянув голову в плечи, побежал догонять свою роту. В кадре в последний раз промелькнули застывшее женское лицо и бессильно опущенные руки. «Мы вас подождем…».

Прошло 73 года. И мы в июле 2014 года  после 3-хдневных боёв вынуждены были выйти из Лисичанска. Нас не сломил напор укронацистских полчищ. Но силы били слишком неравными. Мы не сдались, не бросили родной край, дальше защищали его. Тогда сделали всё, что могли. С болью оставляя любимый город, знали, что обязаны вернуться.

И нам вслед такие же матери устало и измученно, перекрестив, говорили: «Мы вас подождем…».

Мы вернёмся, обязательно вернёмся, освободим весь Донбасс. Подождите, пожалуйста. Потерпите.

«Керчь» и бойцы ополчения «Восток-13»

Поделиться ссылкой: