24.01.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Обман декабря 1991 года — первый шаг к войне в Донбассе

Сегодня, в первый день зимы, все политические украинцы разорвут себе орала, прославляя 30-летний юбилей референдума, который прошёл 1 декабря 1991 года. Они будут кричать, что Донбасс тоже голосовал «за», соглашаясь с независимым статусом Украины. Про сомнительную законность этого действа, разумеется, будут молчать.

Сепаратистские настроения не только приветствовались, их активно наполняли разного рода аргументами: искусственным формированием дефицита, поддержкой протестных движений, рассказами, что крушение Советского Союза может завалить Украину, подобострастно-восторженным описанием жизни в капиталистических странах. В СМИ царила вакханалия.

Шатали и Донбасс. Упорно шатали, понимая, как тесно он связан с Россией. Никто не предупреждал, что теперь достижениями государства станут не развитие промышленности и сельского хозяйства, а borsch, Бандера, vyshivanka. Наоборот, лукавили, показывая, как Украина Россию кормит, но мало получает.

Ну, и что в результате? Трагедия, распад большой и сильной страны, отделение из нее неполноценных государственных формирований. Можно обвинять власти в случившемся, а нарушениях, в каверзности формулировки заданного на референдуме вопроса. Но каждый должен отвечать за свои дела. И каждый в своей жизни делает выбор.

Донбасс понял цену самостийному украинству. А самостийная Украина отомстила ему за это войной. Больше Донбасс неправильный выбор не сделает. Всё. Он вернулся к своим корням, и никакая колбаса и кружевные трусы больше не сработают.

©Наш Донбасс

Поделиться ссылкой: