07.12.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Информационная муть вокруг Иваны Кучугуры-Кучеренко.

Дни бегут, время идет, а неутомимая свидомная Украина по-прежнему расстреливает и расстреливает своих кобзарей. Сегодня ею опять убит Иван Кучугура-Кучеренко.

Кучи мусора пропагандистской мифологизации, которыми забито все информационное поле, не позволяют качественно отделить зерна от плевел и верифицировать биографические сведения о музыканте. Однако некоторые факты и «факты», связанные со смертью, стоит обсудить.

Современные хисторики указывают на то, что Иван Кучугура-Кучеренко был расстрелян тройкой НКВД 24 ноября 1937 г.. При этом они надрывно и в подробностях повествуют об истязаниях, коим подвергся вышеозначенный кобзарь в застенках ХАРЬКОВСКОГО НКВД.

Однако в «Энциклопедии истории Украины» и в других источниках год смерти иной — 1943 (!!!)

А в энциклопедии о кобзарях, выпущенной во Львове, — 1942 г.

Электронная библиотека Украины дает две даты — 1937 г. и 1943 г. 

Эта неразбериха свидетельствует о том, что достоверно о смерти Кучугура-Кучеренко ничего сказать нельзя. Неизвестно, по какой причине он умер — от какой-либо болезни, убит ли немцами во время оккупации, расстрелян ли в Харькове по приговору суда. Фактом является только то, что все следственные действия в отношении Кучугура-Кучеренко произведены МЕСТНЫМИ органами НКВД, ими же и вынесен приговор.

У свидомной хистории есть еще козырь — посмертная маска кобзаря. Но если она действительно принадлежит Кучугуре-Кучеренко, то свидетельствует только об одном — к его телу после смерти имели доступ люди, снявшие эту маску. Очень сомнительно, что это делали судебные эксперты. Скорее всего ими были близкие люди. А значит, о расстреле по приговору в 1937 г. речь, скорее всего, не идет, и год смерти должен быть наверняка известен.

А теперь сравним лица на фотографиях и на посмертной маске.

На фотографиях достаточно отчетливо видно, что размеры глазных яблок уменьшены. Слева орбита глаза практически пустая. Так часто бывает при «высохшем» (неработающем) глазе у незрячих. На посмертной маске — глаза обычных размеров.

Тогда что это за маска? Откуда она взялась, с кого снята?

К слову, Иван Кучугура-Кучеренко — первый кобзарь, которому было присвоено звание народного артиста Украинской ССР (в 1925 г.). Не лучше ли лживым хисторикам вместо фантазий на тему смерти почаще упоминать этот реальный факт?

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: