24.01.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Загадочный геноцид. Кое-что о развитии образования «угнетенных» украинцев

Знаете ли вы случаи, чтобы жестокая власть увеличивала затраты на обучение народа, который решено уничтожить и загеноцидить? Хотелось бы познакомиться хотя бы с одним примером.

Сборник «На фронте культуры» представляет статистические показатели, которые отражают вклад государства в развитие Украины. Затраты на просвещение намеренно перевела в простой и наглядный график. Не будем сравнивать с 1922-23 годами. Но с 1928 годом сравнение показательно — затраты увеличились в 3,6 раза. Кроме того, обучение активно переходит на десятилетку.

Происходит взрывной рост числа обучающихся в учреждениях разного уровня. И это во время голодомора? 

В 1932 году 1,8 раз увеличился выпуск научной литературы по сравнению с 1928 годом, в 6,6 раз — выпуск общей литературы по сравнению с 1911 годом. Видимо, это форма особого надругательства — выпускать литературу преимущественно на украинском. В 1932 таковой среди научной литературы было 70,3%, а среди общей 84%. А как еще угнетать украинскую мову, как не выпуском книг на ней?

Растет выпуск газет, открываются кинотеатры, театры, библиотеки. И это тоже геноцид?

Вы можете резонно сказать, что это бравурный отчет, что достижения в нем преувеличены. Не буду спорить. Возможно, где-то и есть преувеличение. Но преувеличить пустоту нельзя, можно преувеличить только то, что реально существует — конкретные действия, которые были направлены на развитие на Украине образования и культуры.

А сейчас?

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: