07.12.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

«ЧЕРНЫЕ ДОСКИ» — ЭМБЛЕМЫ ПЕЧАЛИ. «КРАСНЫЕ ДОСКИ» — ЭМБЛЕМЫ ЛЮБВИ…

Воет секта голодоморщиков, воет.
Ноет секта голодоморщиков, ноет.
«Чорні дошки» вспоминает.
Москву в геноциде обвиняет.
СЕКТА…

Списки отстающих хозяйств, организаций, учреждений, бригад или работников в советское время временно размещались на «черных досках» или «досках позора» (до исправления). Свидомиты верят, что это — террор и геноцид, изобретенные советской властью.

Но так ли это? В Уставе гимназий и училищ уездных и приходских, состоящих в ведомстве университетов: Санкт-Петербургского, Московского, Казанского и Харьковского (1828г.), в «Правилах о проступках и наказаниях учеников гимназий Киевского учебного округа» (1859г.) фигурировала «черная доска» в качестве «чувствительного и позорного» метода порицания, направленного на возбуждение чувства стыда (слайды 2-4*).

Это значит, что такая мера наказания существовала задолго до 1917, не имела национальной направленности и не была придумана специально для украинцев.

Советская власть использовала понятную для народа форму публичного поощрения или порицания — доски почета и позора.

Перед занесением на «черную доску» кандидатов предупреждали об этом, после исправления — снимали.

А сейчас мы Вам расскажем, как к черным доскам относились самые-самые укро-укро-укронационалистические, самые жовто-блакитные и самые вышиванно-шароварники. Свидомые авторы ведущего издания Галичины газеты «Дiло», рупора Украинского национально-демократического объединения во главе с Дмитрием Левицким рассуждали о методах большевиков. И вдруг… Да неужели???

Ярые свидомиты написали, что ИМ ТОЖЕ НАДО ВЗЯТЬ НА ВООРУЖЕНИЕ «ЧЕРНЫЕ ДОСКИ»:

Они [большевики] выставляли на черную доску, то есть на общественную позор, всех своих товарищей, которые нарушили партийную этику и партийную дисциплину, допустили злоупотребления. Так образовался целый [свод] людей, лишенных доверия. Им больше не было места ни в партии, ни на государственной службе. НАМ КРАЙНЕ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ ТАКОЙ [СВОД], ИМЕТЬ СЕЙЧАС, НЕМЕДЛЕННО.

Получается, History Ukraine назвал ярых свидомитов геноцидниками украинцев. 😃🤣

Ну, а кто же начал представлять черные доски способом угнетения? Вы уже знаете ответ? Да-да-да. ОККУПАЦИОННЫЕ ГАЗЕТЫ, которые курировались Reichsministerium für Propaganda Йозефа Фрицевича Геббельса.

Доска позора заинтересовала нацистских пропагандистов, так как с психологической точки зрения «черная доска» — яркий, сильно эмоционально окрашенный образ, который легко можно сопоставить с могильной плитой и со смертью. Он легко укладывается в траекторию искусственного создания негативного образа враждебного для нацистов государства — СССР.

Но если черная доска — это террор, то чем тогда является красная доска (доска почета)? АНТИТЕРРОРОМ и АНТИГЕНОЦИДОМ? Учитывая их число на территории УССР, становится понятным, почему число украинцев во время «геноцида», объявленного голодоморщиками, росло, а не уменьшалось.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: