07.12.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

NAZI-украинские прапоры «Базарных» торжеств

Традиция делать поражения национальным событием появилась не вдруг, она формировалась постепенно, усиливаясь и укрепляясь в определенные периоды. Так было и в отношении глобального провала Второго зимнего похода армии УНР под руководством авантюриста, «генерал-хорунжего» Юрия Тютюнника.

Не имея достаточных сил и без оснований рассчитывая на поддержку населения, он в преддверии зимы решился на бросок в вечность — из Польши в сторону Киева. Героически грабя местное население и постреливая его, плохо организованная армия петлюровцев, больше похожая на банду, двинулась в нэньку.

Но это унылое движение было остановлено 17 ноября 1921 г. под Базарами конной бригадой легендарного Григория Котовского.

Тютюнник благородства не проявил, позорно бросил свое бестолковое воинство и бежал подальше. 

А позже, склонив голову, предложил себя советской власти и был помилован. Чем уж тут политическим украинцам гордиться?



Но гордятся. Изначально тема лыцарей Базару раскручивалась сбежавшими из Украины националистами. Во время немецкой оккупации она развернулась во всей красе. Поражение праздновали с широким размахом. А над собравшейся на торжество толпой гордо и совместно развевались флаг со свастикой и свидомая жовто-блакитница.

Ваша Дана

Поделиться ссылкой: