07.12.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Тик-токерная голодоморщина: о чем пишет «Історична Правда»

Если ты на Украине, не верь глазам своим. Проект, названный «Историческая правда», обязан специализироваться на вранье. Причем тема геноцидного голодомора является одной из любимейших, и вместо реальных исторических фактов читателю предлагают познакомиться с дешёвой самодеятельностью тик-токерши, которая ради хайпа и лайков разместила ролики с якобы голодоморной историей  прабабушки Надежды Тронь-Белошапкиной. Эти действия не остались незамеченными. На наживку слетелись журналисты. Они, сами того не желая, раскрыли обстоятельства, позволяющие оценить ролики с грубой эксплуатацией темы голодомора.

В интервью им тик-токерша Алина Алиева сообщила, что она мало что знает о жизни своей родственницы, а также много что искажает. Например, по сюжету Надежда (прабабушка) попадает в Одессе в детдом, но в какой — неизвестно (следовательно, проверить правдивость Алининых фантазий невозможно). 
Очень важен возраст. В тик-токерных измышлениях девочке 13 лет, а на самом деле 5. Зачем понадобилось так сильно увеличивать возраст, делая из несмышленыша вполне разумного подростка, который может точно фиксировать события? Так это очевидно. 5-летняя девочка, оставленная матерью, несомненно, пережила ужас. Эти невероятные по силе страх, обида, чувство безнадежности создавали у ребенка гнетущее состояние, которое вообще могло быть не связано с голодом (если он на самом деле был). При острых психических переживаниях у детей меняется аппетит, вкусовые ощущения, но это происходит не от дефицита еды. Туфельки, за которыми как будто пошла мать, оставлю без комментариев.

Любопытно, что вместо дневника прабабушки тик-токерша демонстрирует набранный на компьютере текст. На кого рассчитан этот трюк? Кто должен поверить в реальность ее собственноручных записей?

Но даже если поверить в реальность биографии, в представленных фрагментах не описан тотальный и смертельный голод. Детей кормили. По описанию бабушки — рыбой и хлебом. Возможно, это ее впечатлило, и другое она не помнит. Но описывает она не голод, а отсутствие питья и писающего мальчика. История о выпадении прямой кишки тоже вызывает серьезные сомнения. Такое бывает и у маленьких девочек при наличии дефектов строения, но чаще развивается во взрослом возрасте. Как могли без хирургических манипуляций вылечить ребенка, остается тайной. Но Надежда якобы вылечилась.

В целом, вся эта история, а главное то, что ее ветер голодоморной пропаганды разнес по разным ресурсам, дурно пахнет враньем. Алиева же — тот самый продукт интернета, который ради хайпа и прабабушку продаст.
Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: