25.05.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Подкарпатская Русь и буква «Ы» в фотографиях американских журналистов

Разберем фотографию школьников в вышиванках, которую свидомые пропагандисты выдают за свидетельство украинства Этот снимок должен был появиться в журнале «LIFE» от 30 мая 1938 года. Журнал  отправил своих фотожурналистов в Чехословакию для подготовки публикации обширных материалов о судетском кризисе.  
Но на страницах журнала нет прилежных школьников в вышитых рубашках, а на обложке журнала красуется генерал-инспектор Ян Сыровый. Именно этот деятель через 4 месяца, во время подписания Мюнхенского сговора, будет премьер-министром Чехословакии,поддерживая капитуляцию. И немного отвлечемся… Видите, что у генерала нет глаза? Он его потерял в России в чехословацким корпусе. А еще оставил след в русской истории, так как участвовал в выдаче Колчака Иркутскому революционному правительству.
В публикации о Чехословакии и Судетах есть странные фотографии с еврейскими беженцами, которых Чехословакия приглашает к себе. Сейчас это выглядит глумлением. Но мы не про это. Никакой Украины нет и в помине.
Автор фотографии — журналистка «LIFE» Маргарет Бурк-Уайт. Почти полгода, с марта по август 1938-го года, американка находилась в Хусте, селах Ясиня, Луг, Воловец, Ужок, Изки и других. 
Снимала евреев, цыган, но больше всего ее интересовали русины. И всё это — Подкарпатская Русь (Podkarpatská Rus), а вовсе не Украина.
 
В 1939 году Маргарет Бурк-Уайт вместе с Ерскином Колдуэллом издала книгу «North of the Danube» («На север от Дуная»), куда вошла серия фотографий Подкарпатской Руси 1938 года.
Больше всего журналистку поразила поездка в Ужок. Ее предупредили, что туда надо везти много хлеба. И действительно, голодающие люди практически из рук вырывали еду, быстро убегая с добычей в свои дома. Те, кому ничего не досталось, сметали хлебные крошки из автомобильного салона. Голодоморщики, ау! Вы же считаете Подкарпатскую Русь Украиной? Тогда где же ваши обвинения в голодоморе, устроенном Чехословакией?

Школьники же сняты в себе Богдан. И учились они — русины, их язык — русский. Посмотрите на надпись на стене с русской буквой «ы».

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: