07.12.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Эффект Вертера: что навлекли на себя украинские каратели

Посмотрите на это самодовольное лицо оккупанта на фотографии 24-25 июля 2014 года, сделанной во время захвата Лисичанска. Запомните его. Возможно, именно эта кроваво-коварная сирена своим воем запустила среди укрокарателей, которые грабили Донбасс, насиловали, убивали, растлевали, самоубийственное порхание мотылька синдрома Вертера.

Существо когтями лап вцепилось в книгу с известным произведением Иоганна Вольфганга Гёте «Страдания юного Вертера». Почему Гёте? Этот писатель — краеугольный камень для всех, кто идеологически вовлечен в национал-социализм. Йозеф Геббельс (а он был не только мерзавцем и пропагандистом, но и профессиональным филологом, германистом, прекрасно знал классическую немецкую литературу) в юные годы перепел Гёте и по образу и подобию написал свой роман о терзающемся юноше под названием «Михаэль». Геббельс писал: «Я … отдал дань уважения молодому Гете. Он и сегодня ведет нас в нашей духовной борьбе. Он — передовой боец за желания молодых».

Идеолог нацистов Альфред Розенберг, этот остзейский немец, любитель прекрасного и знаток архитектуры указывал: «Назовите мне истинно немецкого писателя. Это Гёте». Художник Адольф Гитлер тоже выражал «уважение» к Гёте. С образом Вертера он, в основном, соприкасался в его музыкальном выражении — в опере Жюля Массне.

Надо ли пояснять, почему у образованной части ВСУ-шников и добробатовцев то там, то тут всплывают томики Гёте и имена персонажей?

Герой романа Гёте, нежный юноша Вертер, влюбленный в Лотту, стал основой страшного социального явления, которое еще при Наполеоне именовалось «furor Wertherinus» (и тогда книга была под запретом). Именем юноши названы последовательные, беспричинные самоубийства, которые совершаются одно за другим, цепочкой утягивая в Ад тех, у кого не осталось человеческой основы для жизни на земле. Каратели — это часть инфернального мира. Они самостоятельно ему приносят себя в жертву, заражая своей кровью других таких же. Стреляются, вешаются, топятся. Все это закономерно.


А знаете, в одежде каких цветов был трепетный юноша Вертер, выстреливший себе в голову, в романе? Цвета его смерти были жовто-блакитные, а фасон — на западный манер (костюм английского покроя: голубой фрак, желтый жилет). Символично?

Яковенко В.А. («Керчь»).

Поделиться ссылкой: