07.12.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Фашистская Легия украинских националистов

Корни украинского фашизма были обильно политы на плодородных землях Чехии. Прага – один из сказочных городов Европы. Не менее прекрасны и курортные Подебрады. Но по злой усмешке судьбы воздух именно этих городов был подпорчен в прошлом веке присутствием свидомитов. Там националистические объединения «патриотов» Украины густо окрасились коричневым цветом фашизма.

Легия (Лига, Легион) украинских националистов (ЛУН), существовавшая с 1925 по 1929 годы, – организация, которая первой объявила национализм своей главной идеологией и шаг за шагом превращала это национализм в радикальное течение.

Из недр движения был выплюнут лозунг убийц и подлецов: «Слава Украине! Героям Слава». В конце концов, на основе ЛУН была создана ОУН* — вечный позор украинцев.

Костяк ЛУН сформирован на основе 3 течений, включающих группу энергичных и агрессивных параноиков из «Союза Украинской фашистов». Наиболее известные представители — Петр Кожевников и Леонид Костарев. Эти персонажи занимали в ЛУН лидирующие позиции и проводили идею использования опыта итальянского фашизма для разработки программы ЛУН. Костарев позже очень гордился своей личной встречей с Муссоллини.Те политические украинцы, которые способны осознать фашизм злом, пытаются отмежеваться от них. Но аргументы смехотворны.
1. Украинские фашисты — это не фашисты. Но тогда почему «нефашисты» себя так назвали? Зачем им фашистская символика?.


2. Членов «Союза Украинской фашистов» было мало. Но не меньшими фашистами были и члены других течений, вне зависимости от их названия.
3. Костарева и Кожевникова позднее исключили из ОУН. Но как это влияет на зиги тех, кто в нем остался?Ваша Дана.

*ОУН – организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России (решение Верховного суда РФ).

Поделиться ссылкой: