07.12.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Комплекс раба: свидомость 1918 года

Свидомиты, что сейчас, что раньше, все свои чаяния связывали и связывают с оккупацией. Быть под кем-то — вот идеал их существования. В униженности они видели и видят гидность, в раболепии — счастье.

Иначе как объяснить, что диаспориальные и местные политические украинцы хвастаются фотографиями оккупации из иллюстрированного, украинского (как написано на обложке) журнала «Око», издававшегося при гетмане Скоропадском в 1918 году?

В частности, в 11 номере рядом с фотографиями императора Вильгельма и Скоропадского в Эссене — групповая фотография, которая на разных ресурсах подписывается свидомитами так: «Курси для вчителів в Луганську, 1918 р.

У центрі на стіні висить портрет великого Кобзаря». Фотография призвана «подтвердить» аутентичное украинство Луганска. Портрет Кобзаря оставим в стороне. Висит и висит, что тут такого. Но покажем полную страницу журнала.

Действительно, это украинские курсы для народных (!) учителей. Они были нужны, так как знающих мову в «украинском государстве» было очень мало. Длились с середины июля до конца августа, закончились двумя концертными вечерами с балом. «В этих увеселениях германский гарнизон принимал участие почти в полном составе. Картина показывает смешанный учительский хор, выступавший на этих вечерах с большим художественным успехом».

В общем, мы видим не просто учителей, которые в повседневности несут генетический код украинства в массы. Это хор в сценической одежде. А последний ряд — немцы, оккупанты, враги.

И в этом же номере — такие же шароварно-вышиванные пленные. И рассказ, как им славно живется. Вот и попробуйте опровергнуть утверждение, что политическое украинство — это всегда торжество униженности.

А Луганск? Луганск, как и весь Донбасс, никогда не был средоточением свидомости.

Ваша Дана и ©Наш Донбасс

Поделиться ссылкой: