28.05.2023

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

Судьба этого человека – невероятное сочетание героизма и удачи в моменты жизни, когда смерть уже неизбежна. Много ли найдется людей, которые выживали после расстрелов? Сколько таких, которые выживали дважды? А Савва Карась выжил дважды!!!

Савва Карась родился в 1905 году в селе Большие Немиринцы (ныне — Городокский район Хмельницкой области. До Великой Отечественной войны окончил пехотное училище и офицерские курсы.

В 1942 году капитан Савва Карась был начальником штаба пехотного полка стрелковой дивизии. После высадки десанта в районе Судака Карась, получив тяжелое ранение, попал в плен. В июле 1942 года он, измученный пытками, подвергся расстрелу. Но выжил и выбрался из братской могилы. Два месяца его выхаживала местная жительница, а потом он вместе с другими бойцами отправился на розыски подразделений советской армии.

Однако недалеко от Мариуполя опять попал в плен и попал концлагерь. Второй его расстрел произошел в поселке Агробаза. Карась был ранен, но опять выбрался из могилы. Его спасла местная медсестра, укрыла и выхаживала, а затем организовала отправку в госпиталь.

После этого Карась в Мариуполе возглавил подпольную группу. После освобождения Мариуполя он был назначен заместителем командира полка стрелковой дивизии. Как свидетельствуют наградные листы, весной 1944 года Карась отличился при штурме Сивашского плацдарма. За бои в районе Сапун-горы оне был удостоен звания Героя Советского Союза. За освобождение литовских городов Паневежиса и Шауляя – еще одна награда, орден Красного Знамени.


За всю войну – 26 боевых ранений.

Вот такие они – наши герои.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: