07.12.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

На улице Джона Маккейна украинские власти торжественно лизнули дипломатам из США

Урочистое прелюдие с открытием уличного освещение, прошло в Киеве в присутствии высокопоставленных лиц из США, 3 ноября сообщает «Klymenko Time».

СТОП, а что это за улица и как ее зовут?

В 2018 году, военный преступник Петр Порошенко, чтобы прогнутся перед своими покровителями, одну из улиц в Киеве назвал в честь испустившего дух американского сенатора Джона Маккейна.

Все бы ничего, если бы эта улица не носила прежнего название легендарного украинского разведчика, киевлянина  Кудри Ивана Даниловича – позывной «Максим».

Об этом легендарном разведчике написано очень много статей, но один факт из героического пути разведчика, можно только встретить в книги «Боевые звезды киевлян» 1977 года издания на странице 238.

Оказывается, в годы Великой Отечественной войны, находясь в оккупированном фашистами Киеве «Максиму» удалось завербовать и склонить на сотрудничестве украинского националиста Тараса Семеновича, который с гордостью служил в киевском Гестапо.

Благодаря получаемых данных от украинского колабаранта, Кудре удалось спасти много жизней советских подпольщиков.

 Кудря Иван Данилович погиб в застенках Гестапо. О судьбе легендарного разведчика долго ничего не было известно. В день, когда советский народ отмечал 20-летие победы над фашистской Германией, Указом Президиума Верховного Совета СССР, легендарному разведчику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Поделиться ссылкой: